Наука 135 дн. назад

марс  почва  перхлораты  бактерии  все 
Группа ученых из Эдинбургского университета в Шотландии в своем докладе сообщила, что Марс непригоден для существования микроорганизмов, поскольку поверхность Красной планета состоит из солей хлорной кислоты, действие которых негативно сказывается на живых микроорганизмах.

Ученые провели научный эксперимент, в ходе которого бактерии Bacillus subtilis внедряли в грунт близкий по составу марсианскому. Бактерии Bacillus subtilis очень часто можно встретить на элементах космических кораблей, и они отлично выполняют функцию биологического загрязнения. В ходе эксперимента поверхность грунта зараженного бактериями Bacillus subtilis облучалась ультрафиолетом. В результате облучения, токсичность химических элементов усиливалась и становилась критичной для живых микроорганизмов, в результате чего микроорганизмы погибали в течение пяти минут.

Специалисты также отметили, что присутствующие в почве оксиды железа и пероксид водорода синергически воздействуют на перхлораты, такое взаимодействие ускоряет гибель бактерий в 10 раз.

Напомним, что в 2008 году аппарат Феникс в ходе анализа почвы на Марсе впервые обнаружил перхлораты, концентрация в почве составляла 0,4-0,6 процента. Дальнейшие исследования почвы Марса марсоходом Curiosity подтвердили наличие в почве перхлоратов.

Наличие высокой концентрации перхлоратов в почве и облучение поверхности Марса ультрафиолетом, может стать причиной отсутствия на ней инопланетных форм жизни.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

07.jpg