Технологии 72 дн. назад

шотландия  вискокурня  биотопливо  биобутанол  все 
Группа ученых представляющих компанию Celtic Renewables из университета Эдинбурга при содействии вискокурни Perthshire’s Tullibardine в лабораторных условиях получила биотопливо под названием биобутанол, которое в перспективе можно использовать, как альтернативу бензину и дизелю. Биотопливо получено из отходов производства виски, которое скапливается на производственных площадях и затем сливается в канализационные отстойники.

Руководитель научной группы профессор Мартин Тангни сообщил, что биобутанол из отходов удалось получить традиционным методом ферментации под названием ABE. Полученное топливо ничем не уступает бензину, это подтвердили эксперименты, когда автомобили впервые проехали больше сотни километров на биобутаноле.

По статистике шотландские вискокурни ежегодно утилизируют 2 млрд. литров жидких отходов и 750 тыс. тонн отработанных зерен после производственного цикла.

Компания Celtic Renewables получила от местных властей грант на сумму 9 млн. фунтов для строительства двух современных заводов по производству биобутанола. По предварительным данным технологические линии заводов должны запустить в строй в 2019 году.

Биотопливо из отходов вискокурен имеет большой потенциал, строительство заводов предоставит новые рабочие места, решит проблему экологии и привлечет в казну более 100 млн. фунтов в год.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

0-41.jpg