Экономика 418 дн. назад

виски  шотландия  brexit  лондон  все 
Когда в Великобритании заговорили о выходе из ЕС, то далеко не все составные части Объединенного Королевства обрадовались сему намерению. Нашлись трезвые головы, которые думали не сердцем, а разумом. Например в Шотландии сразу же поразмыслили о том, как скажется на торговле возможный успех "сепаратистов". Шотландцы настолько не хотели покидать ЕС, что пригрозили выйти из состава Великобритании и присоединиться к содружеству самостоятельно. Но чем завершился референдум известно - неминуемость Brexit стала свершившимся фактом.

Однако в Шотландии не забыли о своих тревогах и намерены всеми доступными способами защитить своего производителя. А похвастаться в этом легендарном краю есть чем. Так уж сложилось исторически, что каждая страна мира может похвастаться своим фирменным блюдом или напитком, известность которого шагнула далеко за пределы родины. В Швейцарии это шоколад, в Голландии - сыр, в Италии - пицца, в Японии - суши и т.д. Ну а Шотландия славится своим взрослым мужским напитком - виски. Для того, чтобы понять, насколько его производство важно для экономики, достаточно одной цифры. Экспорт скотча каждый год приносит в регион свыше 4 млрд. фунтов стерлингов.

Поэтому неудивительно, что шотландское правительство буквально потребовало от Лондона защитить всеми возможными способами интересы экспортеров. Министр экономики региона Кит Браун заявил, что недопустимы любые сделки британского правительства, которые могут угрожать шотландской продукции. Более того, он подчеркнул, что и будущие соглашения между Британией и ЕС ни в коей мере не должны нести угрозу для производителей и фермеров региона. Подобное рвение главы ведомства похвально и изготовителям скотча можно только позавидовать.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

scotch.jpg