Общество 127 дн. назад

энди уорхол  закарпатье  площадь  все 
Геннадий Москаль - личность колоритная, за словом в карман не лезет и решения в долгий ящик не откладывает. Когда его назначали губернатором Закарпатья, то он потребовал от местных властей и жителей не откладывать с исполнением закона о декоммунизации. В противном случае он пообещал самолично сменить названия улиц, городов, поселков и т.д, да так, что на местах пожалеют, что не сделали это самостоятельно. Впрочем, не так все было и страшно - так, например, глава области грозился присвоить одной из многочисленных улиц Ленина имя Джона Леннона.

Ну, как обстоит дело с увековечиванием памяти легендарного битла, мы точно не знаем, но одно необычное наименование в топонимике Закарпатья все-таки появилось. Вчера, 5 августа, в селе Минай, расположенном на окраине Ужгорода, была открыта площадь Энди Уорхола. Раньше она называлась до примитивного стандартно и обыденно - Октябрьской. С открытием несколько затянули, потому что хотели подгадать под день рождения легендарного американского художника - сегодня ему исполнилось бы 89 лет.

Впрочем, у подобной неожиданной идеи обладминистрации есть и вполне логичное объяснение. У Энди Уорхола - украинские корни, а его родители родились в сотне километров от Ужгорода. Да если бы это было и нет так, все равно лучше называть улицы именем тех, кто прославился творчеством, сумел создать что-то новое. Не все же поминать личностей, прославившихся уничтожением себе подобных. Достаточно у нас уже этого бытового милитаризма.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

энди.JPG