Общество 15 дн. назад

армия  уклонение  служба  должность  все 
6 августа на территории Российской Федерации вступило в законную силу положение об "уклонистах" - оно не прошло в обществе незамеченным и даже вызвало определенный резонанс. Напомним, что лицам, которые без уважительной причины уклонились от службы в рядах вооруженных сил страны, запрещено в течение десяти лет занимать государственные (включая и муниципальные) должности. Следить за этим должны буду военкоматы, направляя в госорганы информацию об "откосивших". Ну а государственные структуры, в свою очередь, обязаны отчитываться об увольнении уличенных.

Конечно, сразу же возникает ряд вопросов о том, насколько скрупулезно и тщательно будет вестись учет и соблюдаться новый закон. Ведь во многих случаях нарушаются и куда более очевидные нормы - то судья обнаружится без юридического образования, то врач - без медицинского. Но это ладно, удивляет реакция общества на принятый акт - ведь он, фактически, наоборот - смягчает действующую ранее норму. Ведь до этого запрет был пожизненным.

Это не понравилось чеченскому парламенту, который направил запрос в Конституционный суд на предмет соответствия этого положения главному закону страны. В результате этого и вышло нынешнее послабление. Вполне понятно, почему инициатором изменений выступила Чечня и почему десятилетний срок для ее жителей вполне приемлем. Ну а в сети прокомментировали действия властей с юмором, обозвав их "тестом на профпригодность". Если у человека не хватило ума даже для уклонения от армии, то он достаточно глуп и вполне может становиться чиновником.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

army1.jpg