Общество 74 дн. назад

старообрядцы  рпц  воссоединение  все 
Христианский мир единым давно уже не является. Существуют католики, православные, протестанты, конфессии и ответвления всевозможных направленностей. Иногда поговаривают о необходимости объединения католиков и православных, но это из области фантастики. Что говорить об этом, если даже в России православная церковь не едина. Реформа, затеянная патриархом Никоном и царем Алексеевичем в 17-ом веке, породила раскол, который не преодолен до сих пор. Приверженцы служения по "старому чину" претерпели множество гонений, а их общины в попытке избежать истребления рассеялись по всей планете.

Раны, нанесенные за несколько веков, не забылись. Об этом и говорил митрополит Корнилий - предстоятель Русской православной старообрядческой церкви в интервью изданию "Коммерсантъ". Воссоединение с РПЦ Московского патриархата он считает невозможным. Глава староверов говорит о слишком многих различиях - в обрядах, духе, даже сути своей - делающих это невозможным. Вместе с тем глава старообрядцев рад нынешнему мирному сосуществованию. Благодарит он за толерантное отношение и нынешние власти, не делящих православных на верующих первого и второго сорта.

Митрополит Корнилий рад тому уважению, которое оказывается его единоверцам, и тому, что он входит в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Знаковым он считает и посещение президентом страны московского духовного центра старообрядцев. Конечно, кого-то слова Корнилия могут царапнуть и он сочтет их признаком чинопочитания и раболепствования перед власть имущими. Это не так. Слишком много натерпелись староверы за минувшие 350 лет и имеют право радоваться тому, что хоть на государственном уровне их преследовать не будут.

И главное, предстоятель совершенно справедливо полагает, что нормальные отношений с МП поспособствуют отсутствию взаимного озлобления, и позволят вместе бороться с людскими пороками.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

церковь.jpg