Криминал 14 дн. назад

полицейский  смартфон  кража  все 
Преступники невысокого пошиба, промышляющие уличными грабежами, давно уже сообразили, что похищенные мобильники представляют немалую угрозу для них же. Месторасположение украденных телефонов при желании определяется быстро, поэтому избавляться от них стараются поскорее и за любые деньги. Иногда и вовсе не желают связываться и попросту выбрасывают. Автор этих строк лично видел Galaxy, прибитый гвоздем к дереву. К сожалению, иногда сотрудники правоохранительных органов используют знание о нахождении ворованных телефонах в корыстных целях.

Так и поступил пермский сотрудник уголовного розыска (теперь уже бывший), который был уличен службой собственной безопасности. В силу профессиональных обязанностей он имел доступ к базе данных симок, работавших в похищенных сотовых. Дальше в действие вступала стандартная схема - украденный аппарат он изымал и... оставлял себе, а не возвращал настоящему владельцу. Может быть любителя гаджетов и не обнаружили бы, но он перестарался. Было установлено по крайней мере 16 фактов присвоения чужих сотовых в период с начала 2015 года по сентябрь 2016 года.

И ведь ход рассуждений этого вороватого полицейского виден как на ладони. Наверняка он говорил сам себе, что новые хозяева телефонов никаких прав на них не имеют, а старые все равно не получили бы свое имущество, не прояви он личную инициативу. Но эта логика однозначно ущербна. И суд это докажет. В случае признания виновным, бывшему полицейскому грозит шесть лет лишения свободы.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

теле.jpg