Природа 126 дн. назад

бобер  лес  болото  плотина  уничтожение  все 
Бобер - это не только мимишная мордочка из мультфильма, ценный мех и несколько килограмм сомнительного мяса. И даже не ходячая и плавучая бензопила, способная в полминуты отхватить человеку руку или ногу. Это, прежде всего, неутомимый строитель и отчаянный вредитель, способный превратить ухоженный лес в бурелом - мечту партизана, а маленький ручеек - в сомнительное болото. Страсть этих животных к строительству плотин, необходимых им для сооружения подводных норок, приводит в крайнее расстройство лесохозяйства многих стран мира. Россию - в том числе.

В Новгородской области жалуются на нашествие бобров, которые уже фактически уничтожили свыше 300 гектар леса. Об этом в понедельник, 7 августа, "Интерфаксу" сообщили в Новгородском центре защиты леса. Схема "работы" этих мохнатых разрушителей одинакова - сначала лесные насаждения подтапливаются, потом за несколько лет гибнут. При этом страдают и сельскохозяйственные угодья, и существующая мелиоративная система. Тысячи кубов древесины становятся непригодными для использования, а общий ущерб измеряется в миллионах рублей.

Ориентировочная численность популяции бобров в регионе составляет около 27 тысяч особей. И она продолжает расти, поскольку никакой борьбы с этими млекопитающими не ведется. Еще больше усугубляет ситуацию отсутствие у них в природе естественных врагов - на них практически не охотятся хищники. Единственный выход - регулярный отстрел. Кое-где в мире на него сняли всяческие ограничения.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

birch.jpg