Общество 38 дн. назад

заключенный  рецидив  социализация  колхоз  все 
Проблема обратной интеграции в общество преступников, отбывших положенные по приговору сроки наказания, актуальна для всех стран мира. Ведь важно не только то, чтобы человек ответил за совершенное преступление, но и не совершил новое. А с этим дела обстоят не так гладко и процент рецидива достаточно высок. И речь не о какой-то врожденной закоренелости, толкающей бывшего "з/к" на новые правонарушения. Нет, многие и не против "завязать", да вот сделать это достаточно трудно.

Выйдя за тюремные ворота человек получает не только справку об освобождении, но и пятно на биографии, которое зачастую и не дает начать все с нового, чистого листа. Попробуй тут трудоустройся, если и человеку без судимостей сделать это в наше время не так-то и просто. Вот помыкаются некоторые на свободе определенное время, да и возьмутся за старое. А там путь известный: рано или поздно опять на нары. Поэтому на необычный эксперимент решились в Беларуси, задумав соединить новое и несколько подзабытое старое.

В системе МВД решили создать колхозы, в которых получить работу смогут освобожденные из мест заключения. Как сообщают в пресс-службе ведомства, в качестве первой, опытной площадки решили избрать Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Хутор-Агро". Если опыт использования бывших арестантов на сельхозработах окажется удачным, то подобные предприятия заработают во всех территориальных управлениях МВД (кроме столичного минского). Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич считает, что подобная практика позволит освободившимся успешно социализоваться в обществе и избежать возврата к прежнему образу жизни.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

horse.jpg