Наука 95 дн. назад

марс  бактерии  наса  затмение  эксперимент  все 
21 августа текущего года состоится очередное солнечное затмение. Ученые всего мира заранее готовятся к этому астрономическому событию, планируя провести самые разные эксперименты. Наиболее необычный из них, наверное, проведут специалисты из НАСА. Они запустят на большую высоту воздушные шары, которые поднимут вверх Bacillus xerothermodurans - наиболее устойчивые земные бактерии. Они способны выдерживать значительные перепады температур и обходиться без воды.

Эти бактерии будут подняты в стратосферу на высоту в 24 километра. При этом они попадут в условия, достаточно сходные по экстремальности с марсианскими. Микроорганизмы поместят в специальные контейнеры из фольги, которые разместят на наружной стороне запускаемых зондов. Ученых очень интересует, как поведут себя Bacillus xerothermodurans в ходе опыта, в котором будет задействовано тридцать огромных воздушных шаров.

Но не стоит думать, что специалисты из аэрокосмического агентства планируют зародить жизнь на поверхности Марса, совсем наоборот. При освоении красной планеты, которое обязательно состоится раньше или позже, появится множество проблем. В том числе - и потенциальное "загрязнение" поверхности чужой планеты земными бактериями. Вот ученые и готовятся заранее, пытаясь изучить степень вероятности возникновения того или иного риска.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

eclipse.jpg