Криминал 115 дн. назад

ложка  днк  слюна  вор  кража  все 
После того, как на экраны ТВ вышел сначала оригинальный сериал "CSI: место преступления", а потом и его многочисленные ответвления, полицейские с удивлением столкнулись с необычным эффектом. Американцы стали полагать, что они лучше правоохранителей знают, как именно необходимо вести расследование. Ну а приезд группы экспертов, которые все вокруг перероют в поисках слюны, пота, крови, волос и других источников ДНК преступника, стал ожидаться даже при краже мобильника из сумочки в толпе на Таймс-сквер. Такое массовое изменение общественного восприятия в отношении работы полиции так и стали называть - "эффект CSI".

Это, конечно, забавно, но следует понимать, что дорогостоящие и не всегда возможные экспертизы проводятся в первую очередь при тяжелых преступлениях. Этим и пользуется уголовная мелочь, полагая что всерьез их искать никто не станет. Ошибочка - времена меняются и новые технологии появляются даже в российской глубинке. И могут применяться даже при расследовании банальной кражи. Такой, например, которая произошла в 2014 году в Емельяновском районе Красноярского края. У местной жительницы 68 лет ограбили квартиру, похитив при этом 30 тысяч рублей. Однако удовольствоваться исключительно деньгами преступник не захотел...

Пострадавшая хозяйка утверждала, что грабитель похозяйничал среди ее припасов, съев кое-что из продуктов прямо на кухне. Это, в конечном счете, вора и сгубило. В качестве одной из улик полицейские изъяли ложку, которой грабитель предположительно ел сметану. Экспертам удалось отделить слюну неизвестного и провести анализ ДНК. Благодаря этому и был задержан 62-летний местный житель. Он признался, что во время совершения преступления очень хотел есть, а потому не удержался и пообедал прямо на месте. Что же, базовый инстинкт подвел мужчину - теперь ему светит до пяти лет лишения свободы по 158-ой статье УК РФ.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

silver.jpg