Природа 90 дн. назад

амброзия  аллерген  сорнияк  борьба  деньги  все 
В августе-сентябре для аллергиков наступает "горячая" пора - начинает созревать амброзия. Стало быть пора доставать из аптечек соответствующие лекарственные препараты. Это, конечно, не выход. Помочь может только тотальная борьба на уничтожение с этим сорняком. К сожалению, распространяется он довольно быстро и коммунальные службы не справляются. А в некоторых местах - селах, например - этих служб нет и вовсе. На сознательность же граждан рассчитывать не приходится.

На Винничине вспомнили, что добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом. Особенно если оружие заменить деньгами. Материальный стимул стоит десятка любых других. Глава сельсовета села Якушинец проявил в борьбе с амброзией нестандартный подход. Вместо того, чтобы объяснять односельчанам необходимость ее уничтожения, он открыл пункт приемки, где сорванное растение принимают на вес. Цена подходящая - 3 гривны за килограмм. По цене пластикового вторсырья, принимаемого в городах.

Василий Романюк пояснил, что официальной программы борьбы с амброзией нет, а стало быть и государственного финансирования не существует. Поэтому он решил платить из собственного кармана. При этом сельский голова проявил предусмотрительность и заранее прикинул масштабы распространения сорняка в Якушинце - по его мнению, принесут ему не больше тонны. Ну а три тысячи гривен он вполне осилит. Однако крестьяне - народ изобретательный. Закончится амброзия в селе - подадутся на промысел в окрестные деревни. Что тогда будет делать предприимчивый председатель?

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

амброзия.jpg