Здоровье 17 дн. назад

долгожитель  старость  росстат  возраст  все 
Один из критериев успешности государства - продолжительность жизни его граждан. Если страна отстает по этому показателю, то гордиться особо и нечем. На этом фоне успехи в других отраслях выглядят как-то неубедительно. Поэтому, наверное, с такой гордостью газета "Известия" сообщила о росте в Российской Федерации количества долгожителей. Если верить Росстату, то число людей, перешагнувших знаковый рубеж в сотню лет, выросло за год почти на тысячу (923) человек.

На сегодняшний день в России насчитывается 15 704 официальных долгожителя. Естественно, что большую часть из них составляют женщины. Эксперты считают, что главная причина такого явления - успехи медицины. Об этом говорил и профессор МГУ Андрей Коротаев. Он отметил, что заметно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, появляются все более действенные методы лечения онкологических заболеваний, что особенно актуально для граждан в возрасте.

Однако статистика - штука лукавая. "Правильно" подобранные цифры могут ввести и в заблуждение. Возможно рост числа российских долгожителей связан не только (и не столько) с улучшившимся здравоохранением, сколько с изменениями национального и конфессиального состава населения страны. Доля выходцев с Кавказа, и стран Средней Азии - то есть тех регионов, для которых характерно большое число долгожителей - растет. Любопытно было бы взглянуть на разбивку долгожителей РФ по национальному признаку за последние лет пятнадцать...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

old3.jpg