Наука 79 дн. назад

озон  дыра  арктика  атмосфера  все 
Специалисты из Сибирского отделения Российской академии наук предложили свою версию причин появления озоновых дыр над арктическими участками планеты, которые никак не связаны с пресловутым фреоном. Ученые института мониторинга климатических и экологических систем в Томске провели исследование, доказывающее тот факт, что виновниками уменьшения озонового слоя над Арктикой являются извержения вулканов тропического пояса. В качестве примера рассматривается извержение Мерапи в 2010 году.

Оно произошло на индонезийском острове Ява и стало причиной гибели 347 человек. Кроме того, в его ходе в атмосферу попало свыше пятидесяти млн. тонн пепла и пыли. В результате этого в арктических воздушных массах весной следующего года сформировались особые условия. Было образовано аэрозольное облако, которое привело к ускорению вихря - громадного полярного циклона. В стратосферных облаках, при чрезвычайно низких температурах под действием солнечного излучения стал восстанавливаться активный хлор, губительно действующий на озон и приводящий к образованию дыр.

Как только циклон разрушался в результате естественных причин - озоновый слой начинал самовосстанавливаться. Как заявил Владимир Зуев, член-корреспондент РАН и заместитель директора Томского института, налицо четкая закономерность. Если в осенний период происходит масштабное извержение вулкана в тропиках, то осенью почти наверняка можно будет фиксировать появление озоновых дыр над Северным полюсом. Материалы научной работы уже отправлены для публикации в научном издании Atmospheric Environment.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

arctic.jpg