Здоровье 27 дн. назад

самолет  полет  сон  ухо  давление  все 
По счастью, сон на борту авиалайнера опасен не на всем протяжении полета. Иначе во время длительных авиарейсов можно было бы от скуки сойти с ума. Но все же... Всякому, кому приходилось летать, знакомы умеренно дискомфортные ощущения с закладыванием ушей. Происходит это из-за перепадов давления при резком наборе или потере высоты. Особой проблемы в этом нет - сглотнул или зевнул и все приходит в норму. Если, конечно не спать.

Ученые Гарвардской медицинской школы предупреждают, что во время сна существует риск получения баротравмы ушей. Как раз из-за того, что спящий человек выровнять давление инстинктивно не может. Кроме того, при длительной блокировке ушного канала увеличивается риск возникновения инфекции. Переживать по этому поводу особо не стоит, поскольку закладывание ушей в основном происходит во время взлета и при посадке. Не поспать с полчасика - дело нетрудное.

Кстати, леденцы и жвачки в самолетах раздаются именно для этого. Не столько для борьбы с тошнотой, сколько как раз для естественного сглатывания. При этом открывается тонкий канал, соединяющий ухо с носоглоткой и давление выравнивается. Впрочем, для многих граждан это вовсе проблемой не является. Многие настолько боятся летать, что сон в салоне лайнера им совершенно не угрожает. В независимости от того, как долго продлится полет.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

сон.jpg