Общество 23 дн. назад

саудовская аравия  женщины  стадион  вождение  все 
Принято считать, что современное общество куда свободнее (развязнее и распущеннее) в моральном плане, чем люди прошлых времен. Многие табу остались в прошлом, а всевозможные предрассудки и обычаи канули в лету. Это одновременно так и не так. Да, сейчас в странах Европы и США в документах пишут то, что у нас стесняются на стенах в подъездах. Это с одной стороны. А с другой - голову подняли доморощенные моралисты борцы за нравственность.

До смешно доходит, купюры стали появляться даже при телевизионных показах целомудреннейших советских фильмах. Плюс - здорово изменился национальный (а как следствие - и религиозный) состав населения и Западной Европы, и самой России. Приезжие из стран Средней Азии и Ближнего Востока особым миролюбием не отличаются, нарушение правил поведения и оскорбление Аллаха могут усмотреть даже в юбке выше колена и обычной майке.

В общем - всюду клин, плюнуть некуда - того и гляди, оскорбишь религиозные чувства верящих в того или иного Бога. И все-таки, чуть-чуть, очень небыстро, подвижки в этом средневековом мракобесии есть. Даже в такой унылой стране, коей является Саудовская Аравия. Женщина в этой стране - друг человека, но по количеству своих прав находится чуть ниже собаки. Это единственное в мире государство, где представительницам прекрасного пола нельзя сидеть за рулем автомобиля.

Но все течет и меняется. В субботу, 23 сентября, женщин Саудовской Аравии впервые пустили на стадион. Произошло, это правда, не во время футбольного матча, а при праздновании дня единства королевства. И пустили с оговорками - только вместе с членами своих семей. Для этого на стадионе в Эр-Рияде даже выделили отдельную семейную трибуну. В общем, наступает эпоха стремительной либерализации - ведь минувшим летом школьницам Саудовской Аравии разрешили заниматься спортом.

Нельзя не оценить скорость прогресса консервативного исламского мира. Пройдет еще каких-нибудь сто лет - и женщинам разрешать получать водительские права и управлять автомобилем. Если, конечно, к тому времени религиозные фанатики не уничтожат планету вместе со стадионами и автомобилями.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

arav.jpg