Экономика 949 дн. назад

цб  финансы  грамотность  траты  хранение  все 
О финансовой грамотности, вернее безграмотности, населения заговорил сегодня заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. И трудно не согласиться с ним, что этот вопрос действительно является актуальным. Вроде бы и экономические трудности для граждан России давно уже не в диковинку, так нет - каждый экономический кризис волной вымывает деньги из карманов населения.
О неумении россиян оперировать своими финансовыми потоками зампред ЦБ говорил на пресс-конференции. Он раскритиковал традиционное стремление граждан с наступлением кризиса вложить все имеющиеся деньги в товар. Сергей Швецов не понимает, зачем покупать второй холодильник или третий телевизор, в том время как возможность потери работы является вполне актуальной. По мнению одного из главных финансистов страны, сейчас наиболее правильным будет не тратить деньги, а уметь их сохранять. Понятно, что подобные заявление хоть и являются верными для населения, но совсем не радуют продавцов и хозяев розничных сетей.
В качестве примера Сергей Швецов привел Китай, где инвестициями в фондовые рынки заняты около ста миллионов граждан. В России же разумным и перспективным инвестированием занимаются лишь 80 тысяч человек. Первый заместитель председателя ЦБ полагает, что основы финансовой грамотности должны со временем стать обязательными для преподавания в школах. Это позволит россиянам обрести уверенность в завтрашнем дне.
Трудно не согласиться с Сергеем Швецовым. Но все же хотелось бы заметить - одна из причин нынешних экономических проблем Китая как раз и заключается в активном участии населения игре на бирже. В результате действий неграмотных граждан, полагающих себя инвесторами, многие компании были искусственно переоценены. А подобный мыльный пузырь рано или поздно лопается, что и произошло в Поднебесной.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

oll.jpg