Культура 628 дн. назад

памятник  петербург  гопник  культурная столица  все 
Происхождение слова "гопник" имеет две более-менее достойные версии. По первой из них, оно переводится как "гражданин опасного поведения". Вторая версия связана с историческим прошлым Петербурга, когда в 20 годах прошлого века по вокзалам отлавливали беспризорников и селили в городских общежитиях пролетариата(ГОП), расположенных неподалёку от центра города. Беспризорники, понятно, привычек своих не забывали и несмотря на программу социализации, активно занимались уличными грабежами - от сюда и пошло данное название.
Как бы там ни было, происхождение слова, обозначающего мелкий класс, чаще малолетних преступников, связывают с Петербургом. Именно поэтому, группа энтузиастов, создала сайт в поддержку предложения установить памятник в Петербурге "гопнику". По их утверждению, он должен гармонично вписаться в концепцию "культурной столицы" России.
С местом, где планируется установить памятник ещё не определились, точно так же, как и с содержанием скульптуры. Предположительно, она должна быть "интерактивной", то-есть можно будет положить куда-то монетку или сфотографироваться под выгодным ракурсом.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

00080115_n3.jpg