Авто 933 дн. назад

вождение  алкоголь  наказание  суд  права  все 
Российская Фемида продолжает удивлять, причем не только в неприятном смысле, но и проявляя незаурядное здравомыслие. Интересное решение принял Верховный суд Российской Федерации, отменив постановление нижестоящей инстанции.
Суть дела достаточно проста. Жительница Йошкар-Олы находилась в машине с супругом в качестве пассажирки, когда их остановили сотрудники ГИБДД. У них возникли сомнения в трезвости мужа женщины, которые впоследствии и были подтверждены соответствующими анализами. Но за вождение в нетрезвом виде был наказан не только водитель, но и его жена. Женщину присудили к штрафу в 30 тысяч рублей и лишили ее прав на вождение сроком на один год и семь месяцев.
Аргументация сотрудников ГИБДД в суде Марий Эл была следующая:"передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения", что подпадает под действие кодекса об административных правонарушениях. При этом сама оштрафованная утверждала, что о наличии алкоголя в крови мужа ей было неизвестно.
В своем упорстве женщина не сдавалась и дошла до Верховного суда - и тот встал на сторону заявительницы. По мнению ВС, ни у сотрудников автоинспекции, ни у суда не было доказательств того, что изначально за рулем была женщина. Кроме того, видимых следов опьянения у мужа-водителя не было. Так что Верховный суд напомнил - любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого и отменил решение нижестоящего суда. Права женщине вернули, от уплаты штрафа она освобождена.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

sud7.jpg