Общество 104 дн. назад

насилие  семья  закон  поправки  госдума  все 
Странное дело получается, с одной стороны Россия - не проклятая "гейропа", здесь декларируют уважение и верность традиционным семейным ценностям. С другой - статистика домашнего насилия просто ужасающа. И это при том, что в нее попадают далеко не все случаи. Да и не надо обращаться к статистике - об этой проблеме может рассказать любой участковый, ну или достаточно просто мысленно пройтись по соседям... Тут одно из двух - либо с сами ценностями что-то не так, либо с их соблюдением. Наверное поэтому такой общественный резонанс вызывают как закон "о шлепках" (статья No116 УК РФ "Побои"), принятый минувшим летом, так и поправки к нему. Сегодня они были одобрены Государственной думой в первом чтении.
Они предполагают декриминализацию наказания за домашнее насилие. То есть синяки и ссадины, полученные в ходе "домашнего воспитания", больше не будут основанием для возбуждения уголовного дела. С одной стороны это логично, поскольку ненормальной выглядит практика, когда против отца, отшлепавшего ребенка, может быть возбуждено уголовное дело. С другой - настораживает, когда за эти поправки выступают такие одиозные личности, как Елена Мизулина. Да и не все депутаты были довольны поправками. Так депутат Юрий Синельщиков сказал, что теперь пьяный отец, бросивший ребенка об стену, может не бояться наказания в том случае, если ребенок себе ничего не сломал.
Авторы поправок успокаивают. Во-первых, нанесение даже легкого вреда здоровью, если речь идет не просто о синяках, по-прежнему будет уголовно наказуемо. А во-вторых, административное наказание предусмотрено поправками только за первый случай "побоев", в случае же рецидива в силу вступит уголовная статья.
Конечно, во многих западных странах наблюдается явный перекос в этой сфере - ненормально когда с ребенком судятся родители, поставившие его в угол. Но уж лучше так, чем та беззащитная запуганность, увы характерная для многих наших семей.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

sad.jpg