Здоровье 288 дн. назад

гомеопатия  ран  меморандум  лженаука  академия  все 
Народ наш - доверчивый, на всяческие чудеса падкий. В древние времена это можно было объяснить дикостью, косностью, отсталостью. Чем объяснить легковерие граждан сейчас, когда любая информация отыскивается в пять минут - сказать трудно. Может быть излишней нетерпеливостью, желанием получить необходимое сейчас и сразу? Панацея является нашей извечной мечтой. Если предстоит лечение трудно и долгое - оно нам не подходит. А вот любой шарлатан, предлагающий исцеление в несколько дней, встречается на ура.

Почетное место в ряду "наук", с успехом занимающихся обманом граждан, занимает гомеопатия. Логически объяснить методику действия своих препаратов не могут даже сами гомеопаты. Да и как объяснишь возможность исцеления больного растворами веществ в сверхмалых дозах? Настолько малых, что даже примеси в них встречаются в большем количестве. При этом адепты этой "науки" искренне обижаются, когда их обвиняют в шарлатанстве. Вот и в прошлом году гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света", который посмел усомниться в истинности положений гомеопатии.

Суд, как и следовало ожидать, выиграли журналисты. Потому что нет ни одного (!) исследования, подтверждающего верность подобной врачебной методики. Но суд "псевдоврачам" лучше было не затевать вовсе, поскольку привлекли они к себе внимание, совершенно им не нужное. Как стало известно "Независимой газете", сегодня, 6 февраля, на официальном сайте Российской академии наук должно появиться официальное сообщение (точнее - меморандум) о признании гомеопатии лженаукой.

Это будет первый, беспрецедентный случай в истории мировой медицины. Меморандум разработала и подготовила комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Кроме этого, в документе будут представлены практические рекомендации Министерству здравоохранения, медицинским работникам и тем гражданам, которые могут стать потенциальными клиентами гомеопатов.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

gomeop.jpg