Общество 19 дн. назад

синдром  даун  аутизм  инвалид  отношение  повар  все 
При воспоминаниях о своих многочисленных жалобах на жизнь, если и не окружающим, то самому себе, становится поневоле стыдно. Потому что руки-ноги есть, голова тоже, а это так много по сравнению с теми, кому не повезло с самого рождения. Конечно же, речь пойдет об инвалидах. Жизнь их и так трудна, так еще и обстоятельства жизни в постсоветских странах легче ее не делают. Для облегчения их существования не делается либо вообще ничего, либо делается очень мало.

И ладно бы если речь шла только о бытовых неудобствах, это еще половина беды, хотя и очень большая. К сожалению, в обществе до сих пор существует предвзятое отношение к этой категории людей. Даже инвалиды с физическими травами, "колясочники" сталкиваются с ненормальным к себе отношением. Что уж говорить о людях, страдающих аутизмом или синдромом Дауна. Это тем более странно, что в стародавние времена даже к юродивым на Руси было отношение нормальное, а люди с вышеперечисленными проблемами, вполне способные вести полноценную жизнь, у многих вызывают едва ли брезгливость.

В Новосибирске замечательные люди начали необычный и хороший проект. Каждое воскресенье гости ресторанчика "Pardon my French" могут отведать завтрак, приготовленный поваром "со стороны". Необычность заключается в том, что овсяную кашу для посетителей готовит 19-летний Павел Есипов, исключительно светлый паренек, страдающий синдромом Дауна. Помогает ему в этом шеф-повар заведения Франсуа Фернье, а гости всегда остаются довольными предложенным блюдом. Инициатор проекта - Марина Харитонова, давно знакомая и с Пашей и с его мамой Татьяной.

Цель подобного начинания состоит в том, чтобы показать окружающим насколько способными могут быть "особенные" люди, как они открыты к общению и готовы ко всему новому. К счастью быстро удалось найти место для реализации этой идеи, а шеф-повар Франсуа проявил полное понимание и никаких вопросов у него не возникло. Татьяна, мать кулинара-любителя, пятнадцать лет назад создала организацию "Даун синдром". Ей много довелось пережить на своем родительском веку - начиная прямо с попыток устроить сына в детский сад. Вот она и решила поделиться личным опытом и объединить усилия с другими родителями.

Конечно, это акция - капля в море и она не сможет вмиг изменить и мировоззрение окружающих, и отношение к особенным детям в обществе. Но вода камень точит, так что пожелаем успеха этим прекрасным людям.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

ovstank.jpg