Технологии 192 дн. назад

солнце  батарея  электричество  калифорния  все 
О возобновляемой энергетике, в частности солнечной, в последние годы не говорит только ленивый. А в ее необходимости и эффективности убедились даже самые маловерные. Удалось даже развеять распространенный миф о том, что для работы солнечной батареи необходимы прямые лучи - она начинает работать при любом уровне освещения. Ну а прекрасная, залитая светом Калифорния, для которой безоблачное небо в порядке вещей, самой природой предназначена для возобновляемой энергетики.

И она доказывает свою высокую производительность, иногда и самым неожиданным образом. В начале марта этого года на CAISO - крупнейшей энергетической бирже штата - были зафиксированы отрицательные цены на электричество. Это объясняется высокой активностью нашего светила и сравнительно низким уровнем потребления. Попросту говоря, спрос настолько превышал предложение, что электроэнергию попросту некуда было девать. К сожалению, это никак не отразилось на потребителях. Они в любом случае платят установленную среднюю цену, кстати, одну из самых высоких в стране.

Единственный выход для обычного гражданина - устанавливать панели на своем доме и обеспечивать себя электричеством самостоятельно. Излишки, которые неизбежно будут получаться, можно будет сбрасывать в городскую сеть - это предусмотрено и технологиями, и законодательством. И, надо сказать, что калифорнийцы не остаются в стороне от этого процесса. Если десять лет назад штат получал за счет Солнца менее одного гигаватта в год, то сейчас этот показатель перевалил за четырнадцать. Прекрасный и воодушевляющий рост.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

solar3.jpg