Наука 7 дн. назад

газировка  сахар  вред  мозг  память  слабоумие  все 
И почему жизнь несправедлива даже в своих мелочах? Нет, никто ведь не требует для себя многого, но получить удовольствие даже от малого без риска для здоровья не получается. Причем ладно бы если речь шла о продуктах, для здоровья заведомо вредных - например об алкоголе и табаке. Так нет же... Даже банальная газировка, как с содержанием натурального сахара, так и его заменителей, ничего хорошего для человека не несет.

Естественно, что главная опасность употребления сладких газированных напитков связана с опасностью развития ожирения - выпив пару бутылочек воды мы рискуем получить такое количество калорий, которое придется сгонять многочасовой тренировкой. Однако столь популярные нынче диетические аналоги известных марок тоже, оказывается, наносят организму заметный ущерб. Причем наиболее важной его части - мозгу. Результаты исследования, посвященного выяснению этого вопроса были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia и Stroke.

Американские специалисты исследовали три группы участников: около четырех тысяч людей старше 30 лет, три тысячи за 45 и полторы тысячи в возрасте за 60. Все они прошли магнитно-резонансное обследование и была тщательно изучена их диета. Оказалось, что ежедневное использование жидкостей с высокой концентрацией сахара ведет к атрофии головного мозга, в первую очередь - гиппокампа. Кроме того, это приводит к явному снижению памяти.

В зоне "поражения" очутились и те, кто заботится о своем здоровье и употребляет исключительно диетические варианты с сахарозаменителями. Выяснилось, что по сравнению с людьми, вовсе не пьющими газировку, шансы возникновения у них слабоумия или инсульта в три раза выше. Картина вырисовывается неутешительная, если верить ученым, то лучше всего утолять жажду простой водой, а "колы", "спрайты" и "пепси" обходить десятой дорогой.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

gaz4.jpg