Наука 234 дн. назад

память  мозг  электричество  имплантат  альцгеймер  все 
Трудно сказать, сколько лет человечество пытается научиться всевозможным способам воздействия на мозг для повышения коэффициента полезного действия его работы. Наверняка не одно столетие. Использование различных препаратов хоть и доказало определенную эффективность, но почти всегда связано с различного рода побочными эффектами. Кроме того, при этом методе после заметного подъема почти всегда следует не менее существенный спад.

На электричество, как на потенциальное лекарство для человека, ученые начали смотреть еще с конца девятнадцатого века. Однако действительно серьезные эксперименты в этой области проходят уже в наше время. Ученые уже проводили исследования, пытаясь стимулировать мозговую деятельность путем воздействия электричества на те или иные участки головного мозга, однако полученные результаты были крайне противоречивыми. В одних случаях оно заметно улучшало память, в других - совсем напротив.

Похоже что окончательно разобраться в этом вопросе удалось ученым из Пенсильванского университета в США. Нейробиологи проводили эксперимент над группой людей, страдающих эпилепсией - обычно это заболевание сопровождается когнитивными расстройствами. Участники эксперимента выполняли ряд заданий, связанных с запоминанием, а специалисты стимулировали электричеством участок мозга, ответственного за память. Причем делали это как при высокой, так и при низкой его активности.

Выяснилось, что в первом случае результаты тестов заметно ухудшались, а вот во втором случае - существенно улучшались. То есть стимуляция мозга электрическими разрядами эффективна только при его низкой активности. Эта работа была проделана учеными в рамках разработки специального имплантата. Он будет подавать импульсы только в тех случаях, когда это будет полезным. Разрабатываемое устройство призвано облегчить жизнь людям, страдающим от Альцгеймера и других аналогичных заболеваний.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

mozg.jpg