Здоровье 65 дн. назад

алкоголь  пьянство  литва  лидер  воз  рейтинг  все 
Человеческий мозг имеет одну странную особенность - мы настолько стремимся к лидерству, что готовы радоваться победе в номинациях, которыми гордиться не пристало вовсе. Ну вот возьмем, например, пьянство - сколько забавных шуток, анекдотов, историй посвящено этому пороку, а ведь ничего веселого и радостного в нем нет. Ни в каком приближении и ни с какой точки зрения. Кстати, молва до сих пор приписывает пальму первенства в этом пагубном пристрастии России, однако статистика показывает, что это далеко не так.

Ее цифры упрямы и способны показать реальную картину мира, иногда здорово отличающуюся от ожидаемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) огласила информацию, согласно которой самой пьющей страной мира является, как это не удивительно, Литва. Согласно имеющимся данным, на каждого гражданина этой страны приходится по шестнадцать литров алкоголя в год. Это очень много и значительно превышает показатели других государств планеты.

Об этом, по сообщению "Интерфакса", журналистам рассказал Гауден Галеа, представляющий организацию. Он утверждает, что прибалтийская страна оказалась лидером, значительно опередив остальных "претендентов". Кстати, Роспотребнадзор подсчитал, что в текущем году на долю каждого россиянина придется по десять литров употребленного алкоголя, хотя еще в 2011 году этот показатель равнялся пятнадцати.

Трудно сказать, действительно ли россияне стали меньше пить и что повлияло на это. То ли антиалкогольная пропаганда сделала свое дело, то ли повышение цен и снижение реальных доходов граждан. А может и вовсе - сильнопьющие товарищи дружно перешли на суррогаты и заменители, ни в какую статистику не попадающие.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

alcoh1.jpg