Общество 65 дн. назад

япония  секс  демография  старение  все 
С теми или иными демографическими проблемами сталкиваются практически все государства мира, в том числе и Япония. Эта островная страна столкнулась со своей неразрешимой задачей - ее население неуклонно стареет. И дело не только в высоких стандартах жизни, обеспечивающих высокую продолжительность жизни, вернее не столько в них. Просто канула в лету традиция, которая была жива еще после Второй мировой войны - муж зарабатывает деньги, а жена сидит дома и воспитывает детей.

Современное японское общество предоставляет современной женщине массу возможностей для личностного и карьерного роста, в итоге молодые люди не торопятся обзаводиться семьей. Все это приводит к тому, что число новорожденных сокращается с каждым годом. В итоге прошлый, 2016-ый год стал первым более чем за сто лет (начиная с 1899 года), когда число появившихся на свет впервые упало ниже показателя в один миллион человек. Если подобная тенденция сохранится и дальше, то через 48 лет Япония лишится практически трети своего нынешнего 127-миллионного народонаселения.

Специалисты из Национального института исследований в области населения и социальной защиты видят еще один из аспектов этой проблемы. Она усугубляется тем, что японцы стали меньше... заниматься сексом. Исследование, проведенное в прошлом году, установило, что семьдесят процентов мужчин и больше половины женщин, не связанных узами брака, не имеют сексуальных партнеров и не ведут регулярной половой жизни. Все время и силы они отдают работе. Как переломить эту установку, глубоко укоренившуюся в обществе, не смогут, наверное, подсказать и самые светлые головы страны восходящего солнца.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

jap2.jpg