Политика 191 дн. назад

победа  лента  георгиевская  колорадский  рада  все 
Так уж повелось, что любое начинание снизу, к которому прикладывает руку государство, быстро лишается всех своих привлекательных черт. Такое, к сожалению, начинает происходить с прекрасной акцией "Бессмертный полк", придуманной в свое время томскими телевизионщиками, и это уже произошло с так называемой "георгиевской ленточкой". То, что должно было стать одним из народным символов Победы, превратилось в настоящий фетиш и обязаловку. Несчастную ленточку "тулят" куда только угодно, во все подходящие и неподходящие места.

Но это было бы еще полбеды. В Украине для значительной части (если не большей) населения оранжево-черная полоска давно уже - года три - не вызывает никаких ассоциаций с Победой. Наоборот, она для многих украинцев как раз и является символом войны, причем не минувшей, а продолжающейся на востоке страны и сейчас. А носители этого своеобразного украшения воспринимаются как сепаратисты и сторонники пресловутого "русского мира". И чаще всего это действительно так, тем более что носители "колорадских" цветов своей политической ориентации и не скрывают. В ход идет полный набор: от "хватит бомбить Донбасс" и до "Путин, введи войска".

В итоге человек, нацепивший на себя эту ленточку рискует как минимум тем, что с него ее попросту сорвут. Ну а привязанная на автомобиль она может принести своему владельцу значительные убытки ввиду вполне реальных повреждений. Сегодня, 16 мая 2017 года, Верховная Рада Украины на законодательном уровне закрепила то, что регулярно встречается на бытовом. Согласно решению депутатов, отныне георгиевская (гвардейская) лента находится в стране под запретом. Нарушителям грозит денежный штраф и конфискация всего, на чем будет изображена запретная символика.

В случае повторного нарушения штрафом можно не отделаться, а гражданину будет грозить административный арест сроком на 15 суток. Кстати, Украина не является новатором на этом поприще. Постепенно начинают запрещать "Бессмертный полк" и георгиевскую ленту и в странах Средней Азии, находящихся с Россией в прекраснейших отношениях.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

gvard.jpg