Общество 12 дн. назад

чиновники  произвол  психиатрия  больница  лечение  все 
При старом режиме, то бишь при проклятом царизме, в ходу было устойчивое выражение - "длинный язык до Киева доведет". Потом пришли времена советские и неосторожное слово могло отправить человека совсем в другие места - на просторы сибирские и таежные. Когда перегибы культа личности были развенчаны, то стало гораздо свободнее и говорить. Во всяком случае оглядываться в испуге по сторонам не приходилось. Однако излишняя говорливость могла довести до беды и во времена брежневские.

Наверное СССР был одним из немногих государств мира, где термин "карательная психиатрия" был не вымыслом писателей, а суровой реальностью. В самом деле, таким вот нехитрым способом бороться с неугодными гражданами было чрезвычайно просто. Зачем затевать судебный процесс, поднимать шумиху... Проще было закатать человека в психбольницу и объявить его сумасшедшим - что возьмешь с дурачка. Казалось, что подобная практика ушла в прошлое, но ее пытаются реанимировать и сейчас.

Есть в Чите такой себе Николай Лиханов - тренер по боксу и гражданский активист. Ни в какой оппозиционной политической деятельности он замечен не был, а воевал исключительно с произволом чиновников на местах. Началось все еще в 2010 году, когда Николай протестовал против закрытия детского спортивного клуба "Спартак", произошедшее после передачи здания во введение МВД. За прошедшие семь лет читинец попил немало чиновничьей кровушки, так что Марина Кудрявцева, возглавляющая отдел по работе с гражданами у губернатора Забайкальского края, не выдержала.

Она составила обращение в МВД, в котором пожаловалось на наглое и агрессивное поведение Лиханова, препятствующее нормальной работе отдела. Письмо, видимо, было подкреплено соответствующей просьбой, потому что правоохранители тут же обратились в местную психбольницу с запросом о госпитализации активиста. В итоге 20 февраля к Николаю явились вооруженные полицейские и насильно доставили его в больницу. Выбраться оттуда 44-летнему мужчине удалось только при помощи правозащитной организации "Зона права".

И между прочим, суд согласился с необоснованностью подобного принудительного лечения и постановил возместить за государственный счет все расходы, которые Лиханов понес в попытках доказать, что дураком и психом не является. Более того, 23 мая состоится заседание Краевого суда, на котором будет рассмотрен вопрос о взыскании с лечебного учреждения 800 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб. Главврач больницы эту ситуацию комментировать не захотел, а в МВД до сих пор уверены, что своих полномочий они не превышали...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

hos.jpg