Образование 189 дн. назад

село  выпускник  абитуриент  квота  госдума  все 
Ни для кого не является секретом, что абитуриентам из глубинки всегда приходится труднее, чем "коренным" горожанам. Причин у этого явления сразу несколько. Одна из главных - уровень школьного образования, который "на селе" был всегда ниже, чем в городе. Так повелось еще со времен СССР. Ну не хотели выпускники ВУЗов и педагогических заведений менять привычный урбанизм на неведомый и трудный деревенский быт. С развалом Союза ситуация стала еще хуже.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что образование в университете или академии стоит недешево, а далеко не все сельские жители могут похвастаться хорошими заработками. То есть таких как раз меньшинство. В этих условиях наблюдался все тот же эффект, что и в советские времена - село испытывает явный недостаток специалистов. Коренных попросту нет, а приезжие являться не торопятся. Исправить ситуацию решили авторы законопроекта, который был подан в Госдуму РФ.

Разработали проект депутаты из "Справедливой России", а суть его была проста и понятна. Они предложили на законодательном уровне закрепить за выпускниками сельских школ квоты в высших учебных заведениях при поступлении. Финансирование подобного шага должно было бы осуществляться за счет бюджетов разного уровня - и региональных, и местных и федерального. При этом общая доля подобных абитуриентов должна была составлять пятую часть от общего числа.

Авторы предполагали, что получившие высшее образование подобным образом должны будут после получения диплома вернуться на свою малую родину и отработать по специальности не менее трех лет. Трудно говорить, насколько удачной оказалась бы подобная инициатива - закон все равно был отвергнут депутатами в первом чтении. Эксперты настаивают, что привлекать высококвалифицированных специалистов в глубинку необходимо другими методами. Например преференциями в получении жилья, уровнем зарплат и прочими аналогичными мерами.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

selo.jpg