Общество 484 дн. назад

молебен  погода  дождь  ставрополье  бог  все 
Здорово, когда у человека есть вера. Правда, не всегда. Она должна пробуждать в своем носителе собственно "человека", поощрять духовный рост, а не животное начало. На практике же все обстоит куда проще. Большая часть верующих всего лишь выполняет определенные ритуалы, предписанные канонами, и думает что этого вполне достаточно. Какое уж тут духовное совершенствование... Молитва, крестное знамение, крашенные яички и кулич на Пасху, да еще вечное ожидание чуда - вот, пожалуй, и все.

Знаменитый писатель Жюль Верн некогда описал в своем известном романе "Пятнадцатилетний капитан" быт народов, населяющих Центральную Африку. Для лучшего отображения того, на каком низком уровне развития они находятся, он прибег к конкретному примеру. Когда на территории африканцев, к которым попал в плен Дик Сэнд, начались затяжные дожди, то они применили испытанное средство борьбы с ненастьем - позвали колдунов. Литературный прием подействовал - читатели удивлялись невежеству дикарей.

Но эта история века девятнадцатого, посмотрим же, как обстоят дела в веке нынешнем. В Пятигорской епархии, во всех ее церквях сегодня, 25 мая, пройдут молебны о завершении дождей, которые превратились на Ставрополье в настоящее стихийное бедствие. Сделано это будет по благословению Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского и произойдет в праздник Вознесения Господня. Поясним, что в последние дни из-за затянувшегося ненастья в крае объявлен режим чрезвычайного положения.

В ожидании чуда ничего плохого нет, тем более что одновременно всем потерпевшим от непогоды будет предложена в храмах вся возможная помощь. Но нельзя всерьез полагаться на то, что высшая сила и в самом деле начнет заниматься суетными делами земными. Бог наделил человека волей, умом, силой, воображением - всем необходимым, позволившим бывшим обитателям пещер дорасти до полетов в космос. Так зачем же уподобляться невежественным туземцам и возлагать надежды не на самих себя, а некое высшее начало?

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

dozd1.jpg