"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу


Loading...

Сегодня речь пойдет о том, когда в Украине погаснет свет. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 февраля.

Для начала давайте посмотрим, насколько же вырастут цены. В частности, тариф в сфере распределения электроэнергии "ДТЭК Высоковольтные сети" вырастет на… 103%. Тариф "Киевэнерго" на поставки и распределения электроэнергии повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления. У большинства распределяющих компаний тарифы вырастут в пределах 20%. Единственной компанией, тарифы которой незначительно снизятся, является "Энергия-Новояворивск". Основными факторами пересмотра тарифов в комиссии по регулированию называют рост операционных расходов и увеличение фонда заработной платы облэнерго.

Но вот что интересно: покорно соглашаясь на очередное и очередное повышение цен, никто даже не заикается о том, что большинство энергетических коммуникаций в стране – это наследие почившего в бозе "совка", а ведь с тех пор прошло более четверти века. Соответственно многие коммуникации устарели, как физически, так и морально, а слово "модернизация" у нас звучит только на каких-то международных конференциях, где раздают гранты и кредиты.

А ведь это принципиально важный момент. Может быть, даже важнее, чем сама цена электрики, как бы это ни звучало. Потому что если не модернизировать электросети, то Украина через какой-то период времени может оказаться в состоянии энергетического коллапса, и цена электричества будет второстепенной, потому что самого электричества уже не будет. Эта перспектива вполне реальная. По оценкам экспертов, без модернизации электрических сетей коллапс ждет Украину через 10-15 лет.

В настоящее время уровень износа низковольтных распределительных сетей составляет порядка 70%. И если уже сейчас немедленно не начинать создавать условия для инвестирования в этот вид деятельности и соответственно в существенное улучшение его технического состояния, то скоро все накроется медным тазом. Это же просто экологическая и техногенная катастрофа! Потому что если в городе не будет электричества – остановится подача воды, отключится система жизнеобеспечения города, канализация, перестанут тушить пожары, обслуживать больных в госпиталях. А это значит появится мародерство, антисанитария, болезни, эпидемии. В общем, все, что уже описано в фильмах ужасов или в постапокалиптике. Меры нужно принимать уже сейчас, и соответственно нужны решения власти в этой сфере, прежде всего спецкомиссии.

...Если все пойдет так, как планируют наверху, Украина снова окажется перед огромными рисками. С одной стороны мы будем платить все больше и больше, удовлетворяя аппетиты владельцев энергокомпаний. С другой стороны, рано или поздно может оказаться так, что платить окажется не за что, потому что не ремонтированные и не модернизированные сети скоро просто перестанут функционировать. Потому что у нас каждый день говорят о том, что надо где-то закупать газ или уголь, попутно внедряя всякие абонплаты на обслуживание. Но наши господа олигархи жалеют денег на то, чтобы обновлять инфраструктуру, которая уже чрезвычайно проблемна и не рассчитана под современную нагрузку. Для инфраструктуры конца 80-90 годов она еще годится, когда в розетку не включалось ничего мощнее холодильника и пылесоса по субботам. Теперь же есть электрочайники, обогреватели, кондиционеры, кофеварки. Все это дает нагрузку на сети, которые на это не рассчитаны. И эти сети уже начинают в пиковые нагрузки вырубаться.

Наша проблема в том, что у нас нет комплексного подхода к проблеме. Власть приходит по принципу "нацаревал и сбежал", а проблемы продолжают расти, как снежный ком. И, согласитесь, будет выглядеть весьма глупо, когда в XXI веке, когда в космос запускают машины, искусственный интеллект управляет метро и врачи почти научились выращивать органы, Украина останется без света и канализации.



Комментарии

Отзывов пока нет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
(не для публикации)
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
Сколько букв в слове два?
 
Введите ответ:
 
Подтвердите что ознакомились с правилами. *
 
 

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: "Красная карточка" NewsNetwork




Загрузка...