Грузия. Украшение "ЧИЧИЛАКИ" ► Тбилиси Новый Год

26 смотрели

0   0


Чичилаки - грузинское рождественско-новогоднее деревце. Если хотите, грузинская ёлка. Такой необыкновенный эксклюзив на Новый Год. По традиции чичилаки несут магическую силу, которая забирает все невзгоды старого года и приносит счастье в наступающем году.
ЧИЧИЛАКИ (груз. ჩიჩილაკი) - традиционный новогодний символ и украшение в Грузии либо ее еще называют грузинская елка чичилаки! Жители Тбилиси отмечают Новый Год почти все именно с этим чудом! Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки. Обычная высота украшения 50—70 сантиметров, его ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями: чурчхелой, козинаки, сухофруктами. Сладости вешают и на сам чичилаки. Также на некоторых вверху делается углубление, в которое кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств деревце по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года. Как сделать чичилаки по-настоящему можно сказать скрывает грузинский дед мороз) Где купить чичилаки в Москве сказать не просто но возможно)
Традиция связывает чичилаки с западом Грузии, с районом Гурия. Специалисты указывают на древность данной ещё дохристианской традиции, связанной с прослеживаемым во многих культурах культом Мирового древа, символикой жизни и плодородия. С принятием христианства произошло переосмысление многих прежних языческих обрядов. В том числе на верхушке чичилаки теперь иногда устанавливают или выстругивают крест, а само украшение ассоциируют с бородой святителя Василия. Праздник этого популярного в Грузии святого по церковному календарю выпадает на 1 января, и он нередко выступает аналогом святителя Николая в иных странах. Сами гурийцы держат чичилаки в доме до 19 января, а затем переносят в винный погреб, чтобы благодать новогоднего деревца снизошла и на вино. Обычная высота деревца не превышает одного метра, чтобы его удобно было ставить на стол.
Чичилаки ставят на праздничный стол рядом с тарелкой со сладким: угощением из орехов в меду в виде чурчхелы. Название чичилаки идет от слов "чечела", "ачечва" - что переводится как «растрепать» или «раскудрявить».
Изготавливают чичилаки из орешника - снизу вверх, к верхушке снимают слоями очень тонкие полоски дерева и в конечном итоге на стебле остаются как бы курчавые усики. В народе их называют "басила" – т.е. борода св. Василия. Именно его и считали в Грузии добрым предвестником нового счастья и нового года.
Чичилаки абсолютно нельзя просто выбросить на улицу! Мы привыкли так делать с ёлками, но с чичилаки так нельзя! Ее надо сжечь в период с Рождества и до Крещения - это означает круговорот жизни и возрождения. И вместе с пеплом уходят все сложности прошлого года.
УЗНАЙ ЕЩЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Жми!
https://www.youtube.com/channel/UCITQ7SIlBlDHxGqeISdcpBw/videos
https://www.youtube.com/channel/UCDb1QNvVLVYnB6urHyrWyLA/videos
-----------------------
#GrafVorontsov #Vorontsov #GrafAdventure #VorontsovSPb #ДмитрийВоронцов
Подключиться к партнёрской программе и зарабатывать деньги на Ютубе вы можете здесь:
http://join.air.io/vorontsov
Дмитрий Воронцов online: https://vk.com/id22156656
https://facebook.com/vorontsov.d.o
http://ok.ru/profile/456683754254
Реклама и сотрудничество:
https://vk.com/id22156656
ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Travel / Adventure - https://goo.gl/k7L2z1
ТВ-съемки - https://goo.gl/N8hqzX
Грузия / Georgia - https://goo.gl/9iIbTQ
Турция-2016 / Turkey - https://goo.gl/6L2iis
Обзоры хостелов - https://goo.gl/P2XSva

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии