Пещера Изылинская - достопримечательности Новосибирская область, интересное видео.

40 смотрели

0   0


Изылинская пещера -достопримечательность, стоянка первобытных людей неолит. Izylinskaya cave - prehistoric Neolithic people, куда сходить.
Достопримечательность Тогучинского района Изылинская пещера находится возле села Изылы на берегу реки Иня, пещера находится в скале на высоте около 1,5-2 метра, глубина пещеры около 25 метров, по легендам в пещере проживали первобытные люди, раньше пещера была очень большой но в начале 20 века была взорвана как говорят старики в пещере была нечистая сила, также по легендам в пещере проживали первобытные люди.
Из официальной информации на поляне возле пещеры было поселение времен бронзового века, из чего следует что в пещеру правда заглядывали первобытные люди но исследовать эту пещеру уже наверное не получится так как она правда взорвана.
информация об этом месте с других сайтов:
Так получается, что место, на котором ныне раскинулся наш город, было облюбовано людьми с древнейших времен. Из самых старых археологических памятников правобережбья области необходимо также отметить неолитическую стоянку Иня-3 в Тогучинском районе у села Изылы, датируемую 2-й половиной IV тысячелетия до н.э.
сайт: http://wiki.darlingcity.ru
Слияние рек Ини с Изылы - еще одно интересное место Тогучинского района. Иня здесь узкая, но глубокая. С крутого правого берега широко открываются поля, дальние леса, озера. Напротив деревни Изылы из лесистого склона выступает светлая плоская скала, в ней в 12 м над уровнем реки небольшая каменная пещера. Внутри пещеры - наклонный и вытянутый вглубь грот, полностью освещаемый дневным светом, в глубине пещера представляет собой ход высотой 0,6–1,2 м и шириной 1–1,5 м с двумя короткими тупиковыми ответвлениями Поляна рядом с пещерой известна как археологический памятник (поселение бронзового века), а в настоящее время – место обильного подножного корма: клубники и дикого лука.
Сайт: http://infomania.ru/toguchin/view_news.php?id=92
Пещера удобна для проведения учебных занятий и соревнований по топосъемке. Прочные скалы почти без подготовки могут быть оборудованы скалолазными трассами. Дополнительным фактором для привлечения интереса к данному объекту является еще и прилегающая территория – поляна рядом с пещерой известна как археологический памятник (поселение бронзового века), а в настоящее время – место обильного подножного корма: клубники и дикого лука. Так же неподалеку – слияние рек Ини с Изылы. Иня здесь узкая, но глубокая. С крутого правого берега широко открываются поля, дальние леса, озера.

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии