Русская глубинка. Деревня Петропавлово

321 смотрели

0   0


Село Лом. Русская глубинка. "Петропавлово". 2012 г.
Деревне Петропавлово в 2012 году исполнилось 100 лет.
Территориально она находилась в Яранском районе, Кировской области, в трёх километрах от села Лом, в верховьях реки Шошма. Образовалась деревня, после пожара в селе Лом, в 1911 году. В 1912 году 22 семьи переехали в деревню Петропавлово из села Лом. Как рассказывали старожилы, ехали долго из села, облюбовали большую поляну, вот на ней и решили обосноваться. Оказалось, что эта поляна находится в трёх километрах от села Лом. Так как инициаторами переселения были Ходыкин Пётр Константинович и Фёдоровых Павел Фёдорович, деревню назвали Петропавлово. Тем более местный урядник тоже посоветовал назвать деревню в честь святых ап.Петра и Павла. В восьмидесятые годы, в связи с планом укрупнения колхозов, деревня Петропавлово перестала существовать.

На фотографиях:1. Ходыкин Пётр Константинович;2. Ходыкина Августа Петровна с подругами 3. Молодёжь д. Петропавлово 4.Ходыкина (дев. Кислицына) Анна Ильинична; семья Милковы: справа Милкова (дев.Ходыкина) Августа Петровна с детьми:Милков Юрий Васильевич, Милкова Зоя Васильевна , Милкова Галина Васильевна: 5. Ходыкин Михаил Петрович. 6. Толстогузова. 7. Колхозниницы д. Петропавлово.


Краевед - Толстогузова Вера Анатольевна.
Исполнитель песни "Родина" Сергея Трофимова - Александр Козлов.

Екатерина Руссиян
"От городов-призраков остается хоть что-нибудь, а от этой деревни - только воспоминания немногих людей... Печально...".

Иван Иванов.
"Стоит посмотреть! Я все "выпуски" посмотерл - одна грусть и скорбь на душе... жаль, вымирает село как и наши другие населенные пункты области".

Валентина Устинова (Кривошеина)
"В конце 60-х годов я , будучи на летних каникулах, жила у моей бабушки Толстогузовой Марии Осиповны. Остались на всю жизнь прекрасные воспоминания о Петропавлово. До сих пор снится березник, где было море земляники, грибов, снится эта маленькая речка , где мы с бабушкой пытались ловить рыбу, а запах травы, сена...Жили там добрые, отзывчивые люди. Как жаль, что деревни не стало! А как хотелось бы приехать, посмотреть.Приехать хотелось бы на свою малую Родину и моей маме Кривошеиной( Толстогузовой) Августе Александровне, она там родилась, из этой деревни ушел на фронт и не вернулся ее отец- Толстогузов Александр . Да, очень жаль, что умирают деревни по всей России...".

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии