Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево

107 смотрели

0   0


История усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых

Первым владельцем усадьбы с 1853 года был крупный нижегородский помещик С.В.Шереметев. В своем имении в Лазарево он занимался животноводством, коневодством, садоводством и растениеводством. Причем во всем присутствовали новаторские методы. Коров он заказывал из Германии, они послужили для выведения новых особенных пород. Лошадей — из Англии. Лазаревские скакуны были известны далеко за пределами губернии. Так же Шереметев осваивал агрохимию для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, внедрял посадку картофеля среди населения.

Особой красотой и богатым разнообразием растений отмечался и парк в имении. Здесь была и оранжерея, и зимний сад, где выращивались экзотические фрукты.

Именно в этой усадьбе проживал Сергей Васильевич во время строительства знаменитого замка Шереметевых в Юрино.

Однако Шереметев не отличался добрым нравом, и из-за плохого отношения к крестьянам, его отстранили от управления вотчинами, которые были переданы опекунскому совету. Сергей Васильевич уехал за границу в 1860г., где и умер. Прямых наследников он не оставил. Единственный законный наследник, племянник В.П.Шереметев, данной усадьбой заниматься не стал. Последних хозяев в виде купцов Рукавишниковых имение получило в 1895г.

В настоящее время жилым является один дом, где проживают не связанные с историей люди. Некоторые постройки усадьбы ранее использовались совхозом, сейчас же все заброшено и медленно превращается в тлен…

Опубликовано: 2 г. назад

Категория: Видео  /  Хобби

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии