Всеми забытая-усадьба «Подвязье»

84 смотрели

0   0


Подвя́зье — село в Богородском районе Нижегородской области. Входит в состав Алёшковского сельсовета.Находится на высоком окском правобережье, напротив поселка Желнино, в 15 км от районного центра города Богородска.
В 1774 году село подверглось разграблению разбойником Кулагой[
В Подвязье, с восточной стороны, находится одна из наиболее сохранившихся в Нижегородской области дворянских усадеб. В конце XVIII века её основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский; состояла она исключительно из деревянных построек. После его смерти (1773), вдовой Ф. М. Приклонской была построена каменная звонница (1778). В 1793 году усадьба перешла к наследникам, которые развернули интенсивное каменное строительство. Последней из рода владелицей имения была Прасковья Андреевна Приклонская (1817—?), вышедшая замуж за штабс-капитана Алексея Павловича Козлова, брата Александра Павловича.
В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец, потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914). Построивший в 1877 году в Нижнем Новгороде огромный дом-дворец, Рукавишников развернул крупное строительство и в своей загородной усадьбе, создав здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.
В 2004 году была создана Нижегородская областная общественная организация содействия восстановлению усадьбы Приклонских-Рукавишниковых.

Опубликовано: 2 г. назад

Раздел: Видео  /  Разное

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии