Туризм 658 дн. назад

поезд  комфорт  удобство  чистота  кондиционер  все 
До относительно недавнего времени путешествие на поездах, даже на сравнительно короткие расстояния, было отчасти своеобразной субкультурой. На недолгое время купе превращалось в гостиницу на колесах, со случайными встречами, чаем в подстаканниках, остановками на незнакомых полустанках. Сейчас все по-иному, прогресс берет свое. Растет скорость, меняется интерьер вагонов, да и требования к комфорту заметно выросли. И все-таки жаль уходящей (ушедшей?) эпохи. Совсем еще недавно путешественник по "железке" испытывал практически те же ощущения, что его собрат в начале прошлого века.

И все-таки железнодорожное сообщение до сих пор остается одним из излюбленнейших способов передвижения. Сетевое издание Лента.ру решило выяснить, какие именно требования выдвигают нынешние путешественники к комфорту в поездах. Результаты опроса, проведенные среди семи тысяч респондентов, оказались достаточно ожидаемые. Главное условие, которое россияне считают неотделимым от понятия "удобство" - чистота в составах. Так ответили 17% опрошенных. Еще 16 процентов на первое место поставили наличие исправного кондиционера.

Ну а третью позицию - с результатом в 15% - туристы отдали вменяемым соседям по купе или вагону. Вот это и в самом деле неимоверно важно. Отсутствие кондиционера, даже грязь, пережить можно относительно безболезненно. Но вот неадекватный попутчик способен превратить поездку в настоящий ад, тогда как с приятным (но не назойливым!) собеседником и дорога пролетит незаметно. Эх, и все равно ведь все это уходит в прошлое. Если выйдет у Илона Маска с его Hyperloop, то ж/д сообщение превратится в анахронизм. Вроде передвижения в каретах.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

train7.jpg