Экономика 1238 дн. назад

шелковый путь  поезд  украина  транзит  яценюк  все 
Запрет Российской Федерацией транзита украинских грузов через территорию страны вынудил Украину искать обходные пути. Именно таким путем и должен стать опробованный недавно "Шелковый путь". Он начинается на украино-польской границе и заканчивается в Китае. При этом пересекаются Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан, а по пути поезд совершает две паромные переправы через Черное и Каспийское моря.
Первый, пробный проезд поезда по этому маршруту закончился совсем недавно, а свое мнение о нем высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Главной причиной его недовольства стал срок перевозки грузов - поезд провел в пути чуть больше двух недель. По мнению Яценюка он вполне может быть уменьшен до десяти дней. Тут с премьером согласится можно, тем более что частично в задержке виновата нерасторопность украинской стороны. Она вовремя не оплатила транзит через территорию Казахстана, из-за чего поезд был задержан. Следует помнить, что платить необходимо "до", а не "после".
Кроме того не очень доволен Яценюк и стоимостью перевозки - она составляет около 5,5 тысяч долларов за контейнер. По мнению премьера снижения себестоимости можно добиться улучшив загруженность железнодорожного состава.
При разработке плана и маршрута "Шелкового пути", Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан подписали договор о льготных тарифах для транзитных грузов. Теперь в Украине подумывают о возможности его продления до Литвы, объединив с маршрутом движения состава "Викинг".

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

train.jpg