Бизнес 1237 дн. назад

шелковый путь  поезд  украина  транзит  яценюк  ес  все 
Всего несколько часов назад мы уже упоминали о "Шелковом пути", который Украина прокладывает в обход России для транзита грузов. В числе прочего были упомянуты планы Украины удлинить маршрут пути, присоединив к нему проект "Викинг". О последнем стоит упомянуть отдельно, тем более что появились актуальные новости, связанные с ним.
Проект "Викинг" стартовал 12 лет назад. В 2003 году он был создан по инициативе Украины, Белоруссии и Литвы. Поезд, груженый контейнерами преодолевает расстояние в 1734 километра, тратя на это 52 часа. В направлении Литвы и Белоруссии везутся в основном прокат и изделия из металлов, каучук, в направлении Латвии и Эстонии ферросплавы, в направлении Украины - тракторы, электроприборы, машинное оборудование.
На сегодняшнем совещании в "Укрзализныце" премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о подписании с Литвой предварительного меморандума. Он предполагает включение в "Шелковый путь" поезда "Викинг", при этом страны Балтии смогут перевозить свои товары транзитом в обход России начиная от Клайпеды. Премьер-министр высоко оценил это событие, отметив, что теперь к проекту присоединились действующие члены ЕС.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

traine.jpg