Новости 1102 дн. назад

ржд  пассажир  поезд  иск  компенсация  падение  все 
Мы привыкли, что на Западе граждане часто подают в суд на ту или иную компанию с требованием возместить моральный или физический ущерб. И периодически пострадавшие такие суды выигрывают, добиваясь от компаний миллионных компенсаций. В отечественной практике подобное происходит нечасто. Судья если и присуждает истцу выплату компенсации, то в достаточно скромных размерах, обычно не превышающих затрат на лечение.
Однако по-другому закончился суд , на котором иск к РЖД подал один из пассажиров. Летом 2014 года Сергей Лихобаба, работающий главным инженером крупной строительной компании, ехал со своей семьей на отдых. На станции Лихая объявили пятиминутную стоянку и инженер отлучился за покупками. Однако поезд тронулся раньше времени и Сергей попытался вскочить в него на ходу. Ему удалось запрыгнуть на подножку, однако проводница не захотела открывать пассажиру дверь.
После очередного рывка поезда, Сергей упал под колеса. Ему удалось сгруппироваться, однако колесная пара все-таки проехалась по его ноге. Инженеру помогли люди, находившиеся на перроне – они-то и вытащили Сергея из-под поезда. В результате инцидента инженер потерял ступню, которую сейчас ему заменяет протез. Адвокаты РЖД попытались обвинить во всем пассажира, но судья их доводам не внял. В итоге Мещанский суд города Москвы присудил РЖД к единовременной выплате 6 миллионов рублей за потерю нетрудоспособности, 90 тысяч – за моральный ущерб. И самое главное – РЖД обязано ежемесячно выплачивать пострадавшему 300 тысяч рублей. Пожизненно. Такое решение суда и на первый, и на второй взгляд кажется вполне справедливым.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

train3.jpg