⚛️♻️

43 смотрели

0   0


Российская наука — деятельность сотрудников университетов и НИИ этой страны, подаваемая под соусом малопонятных интегралов и нанотехнологий, основным следствием которой является распил и просёр нефтедолларов.

Иногда эту сомнительную деятельность на государственные средства генерируют люди, имеющие помимо высшего образования хорошие шарлатанские навыки. От этого российская наука часто становится лженаукой, после чего борется сама с собой. Представлена как весьма винрарными личностями в лице Новосёлова и Перельмана, так и откровенными проходимцами вроде Петрика и Мулдашева. В общей массе адепты российской науки вроде докторов и кандидатов наук представляют собой посредственных бездельников, все научные заслуги которых устаревают раньше, чем публикуются.
Анонимус, желающий делать карьеру в этой области, должен учитывать несколько простых вещей, которые уберегут его от зарубленной кандидатской и загубленной карьеры.

Для начала: наука даёт человеку много денег на общем уровне только в бурно кипящих, но бедных странах вроде Бразилии или сталинского СССР, где правительство готово вбухивать сотни нефти на матан, чтобы поднять свой престиж. В странах, переваливших через демографический переход, бабло течёт в основном патентодержателям, а научные сотрудники — «очень бедные, но очень счастливые люди». Зато рабочий день не нормирован и бесплатно на конференции возят. Ну и… можно заниматься НАУКОЙ! А кто не понимает радости — ну, вам лучше в менеджеры или сталевары. Короче говоря, просто имей в виду, что научный сотрудник не особо-то и нужен ни в этой стране, ни в какой-либо другой, и дальше ситуация с рабочими местами будет становится только жестче. Выбирай.

У постсоветской науки есть конкретные проблемы, выросшие из проблем советской науки, которая успешно делала только то, что летает, стреляет или взрывается. К бюрократическому всевластию добавились повсеместный распил и рынок без берегов. Соответственно, закрытость проектов породила грызню за гранты, нежелание публиковать результаты в открытых источниках и совершенное нежелание отслеживать общую ситуацию. Особенный трэш начинался, когда её деятели сваливали на Запад и начинали вести себя там «как дома». Как итог — многие американские университеты бывших советских учёных просто не берут.
Чтобы получать вкусные гранты, надо публиковать в англоязычных журналах, порождая лютую НЕНАВИСТЬ менее удачливых коллег. Очень важно при этом найти свою нишу, где ты сможешь лично пообщаться со светилами из Оксфордов и Кембриджей. Тогда будет шанс, что рецензент твою статью хотя бы прочитает.

Прикладная наука интересна тем, что БАК из Швейцарии или ускоритель из Дубны на тракторе не увезёшь. Поэтому где-то на уровне кандидата стремительно начинают пропадать границы между государствами, идеологиями и языками. Дохрена выпускников физтеха допиливают коллайдер, и дохрена британцев тусуется в Дубне.

Нормальные учёные малоизвестны широкой публике (кому был бы нужен Перельман, если бы не отказался от миллиона?), так как делают слишком сложные вещи. Поэтому ректора и прочие руководители институтов-чего-нибудь обычно имеют нулевой индекс цитируемости и сами не помнят, чем они занимались до избрания на высокий пост. Обычно это люди без научных, но с административными способностями.

Так что — в добрый час! Смелей приближай термоядерный апокалипсис!

https://vk.com/laodaobao я вконтакте
https://ok.ru/profile/576584122531 однокласнеки
http://pepe.ucoz.net Сайт анонимного государтсва Кекистан
https://twitter.com/LaoDaoBao мой твиттер
https://www.facebook.com/LaoDaoBao я на фейсбуке
http://steamcommunity.com/id/LaoDaoBao/ мой стим
https://www.pscp.tv/LaoDaoBao/follow я в перископе
https://goodgame.ru/channel/laodao/ наш канал на goodgame
https://www.smashcast.tv/laodao я на smashcast
Каналы на ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCvtWpJIv0rIVPbx-LQZX3_A
https://www.youtube.com/channel/UCVXjQqZPAvfOR9xQo5O-Dhw
https://www.youtube.com/channel/UCOtikHYh2goPgj6OVUGCMaQ
https://www.youtube.com/channel/UC-U2pyY_PvD1lXdefS5CWmA
https://www.twitch.tv/laodaobao мой канал на твиче
https://www.twitch.tv/mogistor666 партнеры
https://mixer.com/LaoDaoBao я на mixer
http://www.mobcrush.com/laodao я на mobcrush
http://www.dailymotion.com/laodaobao я на dailymotion
https://ru.pinterest.com/LaoDaoBao/ мой pinterest
https://cybergame.tv/laodao/ я на cybergame
https://www.reddit.com/user/LaoDaoBao/
https://laodaobao.livejournal.com/ моя жежешечка
https://ask.fm/LaoDaoBao я на ask
https://discord.gg/jnAPcNV я в дискорди

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии