Альпинизм — суицидальный вид спорта

104 смотрели

0   0


Альпинизм — суицидальный вид спорта, полный романтики и невообразимого ОБВМ. Суть альпинизма — в поиске приключений на Ж. и преодолении целого ряда объективных опасностей и прочей неведомой ёбаной хуйни в горных районах. Реализация проста и не меняется уже многие годы: нужно взять сублимированной жратвы, 15 килограммов железа, верёвку (желательно мокрую и обледенелую), прикрепить к этой верёвке ещё одного такого же поциента, после чего дойти и залезть на какую-нибудь высокую скалу/гору по максимально сложному маршруту.
Маршруты категорируются, и к каждой горной глухосрани имеется guide с описаниями. Особенным профитом является восхождение на гору по неизвестному ранее маршруту, а ещё большим — на неизвестную ранее гору. При этом ЧСВ альпиниста увеличивается пропорционально квадрату категории нового маршрута.
Альпинизм рекомендуется всем, кому хочется отдохнуть от 95% и провести 20-30 дней с хорошими, годными людьми и чудесной панорамой из палатки. Ибо, по мнению альпозадротов, все хорошие, годные люди — в горах, а с остальными и говорить не о чем.

Основная причина, толкающая людей в горы — своеобразный вид зависимости, необъяснимый с точки зрения современной науки. Эту зависимость альпинисты называют «любовью к горам». Зависимость появляется у любого человека, побывавшего хоть раз на вершине какой-нибудь горы. Такой человек более не мыслит своё существование без восхождений и выискивает любое свободное время, чтобы уехать в какую-нибудь глухомань и залезть там на какой-нибудь пупырь.

Началом мирового альпинизма считается август 1786 года, когда два швейцарца впервые взошли на Монблан, хотя первые сведения о восхождениях уходят в XV век, когда дворяне в своих паланкинах поднимались на вершины высотой до 2000 метров ради поднятия ЧСВ, а также государственные геодезисты/географы — для определения расстояний и площадей горных массивов методом геометрических построений на плоскости. В этой стране восхождения начали совершаться во второй половине XIX века. Первое время это был лишь вид исследовательских экспедиций, похожих на экспедиции вокруг света или на северный полюс. Всегда существовал ряд отмороженных романтиков — искателей приключений, которым только подай идею (пример). В то время «покорение вершины», то бишь первовосхождение, считалось чем-то героическим, за гранью человеческих возможностей (что действительно было так из-за ненадёжного кустарного снаряжения и отсутствия подготовки). Это давало восходителю +9000 ЧСВ и всенародную известность: о нём писали газеты и при его виде текли восторженные поклонницы.
В некоторых странах (фошистская Германия, например) горовосхождения стали частью наци-анальной идеи: мы залезли на длинную хрень в Альпах ко дню рождения Гитлера — наша страна самая крутая в мире, падите к нашим ногам, жалкие унтерменши.
Позднее, когда этот долбоебизм стал проходить, но остались люди, патологически любящие горы, в СССР решили сделать горовосхождения видом спорта. Надо сказать, только в нашей стране это был вид спорта, а в других — незаслуженно оставался просто видом долбоебизма. Позже альпинизм получил важное прикладное значение, а именно — военное. Был создан ОСОАВИАХИМ и прочие ДОСААФы, которые активно призывали население в ряды альпинистов. Альпинизм всячески поддерживался государством покруче всякого туризма. Было организовано несколько десятков альплагерей и альпклубов по городам, стали присваивать спортивные разряды и значки, разработали правила совершения восхождений. В общем, построили инфраструктуру. Большое внимание уделяли постепенной подготовке спортсменов. Например, на маршруты категории 4a не пускали тех, кто не сходил хотя бы два маршрута 3б. Такая система снижала возможность огероиться практически до нуля. За нарушения правил восхождений могли лишить разряда и разжаловать до нуба. А чтобы получить первый разряд, надо было заниматься как минимум 5 лет, да еще не абы-как, а постоянно, поскольку при пропуске сезона-двух разряд невозбранно слетал и бородатый задрот ставился перед доставляющей перспективой начинать всё с начала. Что кстати приводило поциентов к постепенному переходу во всякие работники лагерей и горнолыжных баз, спасатели, лавинщики и прочие специальности, прямо или косвенно связанные с горами - чтобы от любимого занятия не отрываться. Таким образом государство генерировало приток замотивированных кадров во всякие малопопулярные и опасные для здоровья сферы народного хозяйства. практиковалось выгонять всю эту толпу на какой-нибудь элементарный горный маршрут, снабдив парой недоинструкторов и минимумом брезенточугуниевого снаряжения. Эта в целом достаточно здравая практика, ввиду полнейшей неготовности контингента к ситуации редко, но приводила к эпическим фэйлам и массовым выпилам. Интересующимся луркать винрарную книгу Михаила Чванова с доставляющим названием "Прекрасен отдых в осенних горах" и фильм 1981 года выпуска «Штормовое предупреждение».

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии