ЯПОНА МАТЬ

76 смотрели

0   0


Самурай (moon. 侍, от «сабуру» — служить; альтернативное название — буси (moon. 武士)) — средневековый японский нестелс-пихот благородного происхождения.

Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
Путь Самурая — это понимание, что победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно — для этого достаточно умереть. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти.
Если ты, мерзкий гайдзин, читал в уютненьком про Японию, то, наверное, заметил, что общество там делится на сословия на основании рода занятий. У каждого сословия — свои права, бонусы, обязанности и торадиции. Включая то, как выглядеть, что жрать, какую делать причёску и с кем ибаццо. Плодородной земли и эрго еды в Японии было мало — хватало не на всех. А тех, кому хватало, нужно было охранять от грабителей корованов, жёстко нагибать, чтобы они делали нямку не только для себя, и следить, чтобы они не съебались на Окинаву… Зародилось отдельное сословие воинов «буси», которое потихонечку вкурило, что умение сражаться даёт ему уникальный суперскилл для решения проблемы «Как нам обустроить Японию?!», и захватило власть. Так зародилось аристократическое сословие самураев.

За много веков существования образ жизни самураев сильно менялся, но ты, скорее всего, знаешь о нем только по фильмам об эпохе Сёгуната. Являться самураем было почётно, но не так-то легко. Им под страхом смерти запрещалось вести самостоятельную деятельность, полагалось быстро, решительно выполнять любые приказы господина, вплоть до отданной под настроение команды совершить самоубийство, и подставлять (в прямом смысле) жопу вышестоящему командиру во время военных походов. Зато разрешалось торжественно фапать на свою аристократическую уникальность, получая зарплату запрещённым крестьянам рисом, и проводить время в битвах, тренировках и размышлениях о смерти. Эти и прочие извраты были изложены в своде правил «Бусидо» — 武士道. Принеся клятву верности господину, самураи пахали на него до конца жизни по схеме 24/7. Во времена сёгуната Токугава служба не была чисто военной и могла включать работу управляющего поместьем, завскладом, писцом и прочее манагерство. Более того, большинство самураев в этот период занимало чисто административные должности, ибо междоусобные срачи прекратились: хозяин-то у всех один. В связи с этим многие из них утрачивали навыки фехтования, но сохраняли гонор.
Прежде всего, надо заметить, что отличия между образами жизни самурая в разные эпохи — колоссальные. К примеру, типичный буси эпохи Эдо — нищеброд либо очень близко к тому, стремящийся быть аристократом, а классический буси эпохи Хэйан — самый настоящий аристократ, но живущий в замкадье и пытающийся косить под брутального варвара. В любом случае надо понимать, что ни буси, ни самурай — ни в коем случае не синонимы понятия «аристократ» (или владетельного дворянина), хотя эти множества и пересекались — в разной степени, в зависимости от эпохи и обстоятельств.Действительно, самая мирная эпоха в Японии, когда у власти были геи и негеи, метросексуалы и трапы — и все поголовно пацифисты, основным времяпрепровождением которых были сочинительство стихов и, в зависимости от ориентации, либо ебля в жёппу, либо походы по бабам равным по сословию особям женского пола. Зашкаливающее количество ахтунгов аристократы компенсировали многожёнством. Причём муж мало чем отличался от героя-любовника: каждая жена продолжала жить у своих родителей, а муж лишь по очереди у них гостил.В связи с общим настроем, отношение к военному делу и воинам было крайне презрительным, назначение даже на высокую военную должность считалось наказанием. Вся аристократия жила исключительно в столице, и потому худшим наказанием считалось изгнание из столицы. А в японском замкадье жизнь была суровой: порою поднимались крестьянские восстания, а кое-где шли войны с настоящими варварами — アイヌ. С суровыми косматыми мужиками, исконными обитателями Японских островов и лежащих к северу от них земель. Доставляет, что с точки зрения европейцев айну обладают внешностью белого человека. Из-за этого японцы, привыкшие, что человек такой внешности — дикий варвар и уж никак не может технологически превосходить цивилизованных японцев/китайцев/корейцев, впервые столкнувшись с европейцами, испытали нешуточный разрыв шаблона.

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии