Город крепость Чуфут-Кале. Крым

21 смотрели

0   0


Пещерный город Чуфут-Кале – одно из самых интересных исторических достопримечательностей Крыма. Близость к Бахчисараю делает его самым посещаемым туристами местом на полуострове. Начиная с Екатерины II в пещерном городе побывали все русские самодержцы, за исключением Павла I. В разное время Чуфут-Кале посещали известные писатели и поэты: Грибоедов, Адам Мицкевич, Жуковский, Леся Украинка, Коцюбинский, Горький, Толстой - а так же художники И.Н. Крамской, Репин, Серов и другие

Большинство пещерных городов на территории Крыма возникли в V-VIII веках, основали их потомки разноплеменного населения степей и центрального предгорья. Пещерными города называют потому, что постройки их состояли из наземных сооружений и высеченных в скалах помещений хозяйственного, оборонительного, культового и погребального характера.

Пещерный город Чуфут-Кале - расположен в нескольких километрах от Ханского дворца. Историки указывают на даты V-VI веках когда было образовано это оборонительное укрепление.

Кырк-Ер (первоначальное название)расположен на небольшом плато Бурунчак, его окружают глубокие ущелья. Природный ландшафт и крепостные стены обеспечивали безопасность поселению, добраться по горной тропе было очень сложно, тем более попытаться взять приступом неприступную крепость.

В лучшие времена (в XVIII веке) Чуфут-Кале насчитывал не менее 500 домов. В городе отлично сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба. Кенассы реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. Раньше на территории города функционировал монетный двор, где чеканились крымские монеты. В этом видео вы узнаете историю знаменитой крепости.

Опубликовано: 3 мес. назад

Категория: Видео  /  Хобби  /  Активный отдых

ТегиЧуфут-Кале

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии