Колит кишечника. Лечение

15 смотрели

0   0


Хронический колит, или, как это заболевание называет сейчас большинство специалистов, «синдром раздраженной толстой кишки». Впрочем, как это заболевание ни назови, симптомы остаются прежними: боли в животе, метеоризм (вздутие живота), зап-ры. К обострению чаще всего приводят употребление продуктов, раздражающих толстую кишку (маринады, консервы, цитрусовые, капуста, огурцы, алкоголь), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание и прием больших доз антибактериальных препаратов. ’

В каждом конкретном случае необходимо установить причину упорных зап-ов (повышенная или пониженная кислотность, нарушение желчеотделения или ферментная недостаточность поджелудочной железы, малоподвижный образ жизни, спайки и так далее) и устранять ее. Параллельно проводится подбор оптимальных слабительных которые должны быть индивидуальными для каждого пациента в зависимости от причин. приводящих к проблемам.

Приводим ряд простых но весьма действенных народных средств

1 ст. ложку ягод калины заливаем стаканом кипятка. настаиваем час, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перед сном не торопясь. Маленькими глотками выпиваем стакан кефира, в котором разведена 1 ст. ложка расти тельного масла.

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заливаем кипятком. После охлаждения добавляем 1 ч ложку меда и делаем на ночь в течение недели микроклиз-ы. Затем 7 дней перерыв. Курс лечения можно повторить.

Измельчаем и смешиваем 6 ст. ложек цветков ромашки. 2 ст. ложки листьев мяты по 1 ст ложке плодов Фенхепя и корневищ валерианы. 2 ст. ложки смеси заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 1 час. процеживаем и принимаем по 1 стакану 2 раза в день перед едой в течение месяца.

Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев мяты. крапивы, Цветков ромашки. плодов бузины черной. корневищ валерианы. 3 ст. ложки смеси запиваем в
термосе 800 мл кипятка, настаиваем 8 часов. Процеживаем и принимаем по 1 стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Курс лечения — месяц.

При упорных зап-рх весьма эффективен следующий рецепт. Смешиваем 250 г овсяной крупы, 1 ч. ложку семян посевного льна, 5-6 плодов чернослива без косточек. Все это заливаем 1 л воды и варим на медленном огне 20 минут. Принимаем по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды, предварительно добавив 3 ст. ложки топленого молока и 1 ст. ложку меда. Курс лечения - 2-3 недели.

Опубликовано: 3 мес. назад

Категория: Видео  /  Разное

ТегиКолит кишечника

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии