ЛЕТЧИК ИСТРИБИТЕЛЬ ДАЭНЕРИС

77 смотрели

0   0


Песнь Льда и Пламени (Песнь Льда и Огня, ПЛиО, англ. A Song of Ice and Fire, ASoIaF) — эпическая сага, полная мяса, ебли, разворотов сюжета на 180 градусов и прочих вкусняшек. Характерна здраво низкой концентрацией резиновомордой шушеры, картонных злодеев и магии, хотя и является фэнтезийной. Зато есть много хитрожопых интриг, заговоров, предательств и прочих сюжетных ходов, отлично сочетающихся с феодальными зарубами.

Автором сего непотребства является некий Дж. Р. Р. Толкиен Мартин — американский редактор, сценарист и продюсер. Широкому кругу читателей этой страны был практически неизвестен, так как в семидесятые-восьмидесятые годы занимался в основном написанием рассказиков, набравших в общей сложности 4 «Хьюго», 8 «Логусов» и более десятка других, никому в великом СССР не интересных премий, и приложил лапу к созданию «Сумеречной зоны». И только когда ему почти cтукнул полтинник, решил сотворить-таки какой-нибудь массивный опус магнум.

Люди, привыкшие за долгие годы к добренькому героическому фэнтези с паладинами, начинали читать и… постепенно охуевали. Так как по мере прочтения из книжки проступали псевдоисторизм, размах, насилие и ебля (включая целый набор сексуальных девиаций), ну и, конечно же — интересно закрученный сюжет с рандомным укокошиванием протагонистов.

Завязка саги проста и незатейлива. За пятнадцать лет до описываемых событий один прекрасный принц похитил сестрицу одного лорда. Отцу и старшему брату благородной девы это не понравилось, и пошли они с челобитной к королю. Король был очень интересным персонажем и повелел приготовить из папы жаркое прямо в тронном зале, а сына вынудил удушиться, любуясь на папку. Младший сын намек понял и со своим дружком (женихом похищенной красавицы) поднял восстание, по итогам которого почти вся королевская семья, включая вышеупомянутого принца, женщин и младенцев, была выпилена КЕМ, а тот дружок стал новым королём. В результате оказалось, что всё зря: невинная дева всё равно сдохла.
Первая же книга начинается со следующего: новый король зовёт ко двору своего другана-лорда, который — оставшийся брат убиенной.

И далее начинается трэш, угар и гражданская война. Все воюют против всех, а в конце все умирают. Ну, почти все. В то же время дочурка первого короля

Всё это сдобрено сотнями второстепенных персонажей, кучей сюжетных линий, которые то сходятся, то расходятся, сексом, инцестом, геноцидом, воспоминаниями из прошлого, древними легендами, срачами и прочей инфовойнами в местных интернетах — с воронами и хакерами с луками, еблей, пророчествами, героями, которые должны спасти мир, интригами, заговорами, еблей, зомби, человеко-сосульками, вещими снами, буйными драконами. Ах да, а ещё еблей!

В отличие от этих ваших добрых сказочек, присутствует шекспировская драма. Герои, как главные, так и второстепенные, дохнут как мухи. Причём дохнут не просто так, а зачастую закономерно и обоснованно. Тем самым добавляя реалистичности. Кто сказал, что благородный герой, ставший могучим королём и выигравший сотни битв, по дефолту является бессмертным? Ему вполне могут выпустить кишки на празднике собственные родственнички, если вражина предложит более выгодную сделку.

И вообще, благородные, честные, смелые и т. д. герои не очень-то любимы автором. Если таковой встречается, то будь уверен, что через триста-четыреста страниц этот бедняга будет выпилен, причём каким-нибудь подлым способом

Ну а если и останется жив, то ждет его судьба крайней степени охуевания. При этом всякие отморозки, ублюдки да и попросту хитрожопые пидоры живут себе и здравствуют, если, конечно, не полные долбоебы и не мешают друг другу. В общем, всё как IRL.
Две сотни трупов за три первых книги — и это только те, о ком сказали хоть пару слов. К ним в следующих книгах прибавилось ещё несколько десятков. Безымянное быдло же, полёгшее за своих лордов, никто не считает, тем более сам автор. Добрые фанаты подсчитали, что всего полегло 337 персонажей из тех, кому автор соизволил дать имя.

Зима близко! — девиз дома Старков, который какбэ намекает нам, что полярный лис вот уже стучится в дверь. Также имеет более узкое значение для мира, в котором происходят события, так как Зима в оном — событие искусственное (времён года как таковых нет, есть урывки продолжительностью от нескольких месяцев до пары десятилетий, когда с севера спускается местный магическо-ледниковый пиздец). По сей причине восточный континент эпично превращается в пустыню, в то время как западный имеет очень плодородные почвы в центральной и южной частях. То бишь само соседство с морозящим леденцом даёт возможность для большего населения и лучших условий для процветания жизни, чем в областях, где их рядом нету. Уже сама эта ситуация располагает к веселью.
Если раньше, обнаружив сию фразу в чьем нибудь статусе, можно было детектировать гика и фага, то теперь, после выхода сериала, цитата полюбилась широкой публике и её можно найти даже на стеночке какой-нибудь гламурной кисы.

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии