Матера город пещерных домов. Италия |Matera - Town of cave homes. Italy.

177 смотрели

0   0


Matera - Town of cave homes. Italy.
Небольшой городок Матера, расположенный на востоке итальянского региона Базиликата, еще мало посещаем туристами, зато очень любим археологами и этнографами. Про этот странный населенный пункт, разбросанный по склонам и возвышенностям каньона Гравина-де-Матера, праздным путешественникам известно пока сравнительно немного.
Прелесть города состоит отнюдь не в роскошных дворцах и соборах (здесь практически не сохранилось живописных шедевров мирового значения), но есть в нем нечто такое, чего не встретишь ни в одном из населенных пунктов Старого и Нового Света — Сасси.
Люди поселились здесь примерно 12 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные древние пещеры, вырытые на туфовых склонах одного из холмов. Позднее “пещерные люди“ перебрались на правый берег реки Гравина, и их поселение стало называться “Чивита“.
Расцвет города связан с образованием Сицилийского королевства. Здесь были построены городские стены, замок, храмы, а её население значительно увеличилось. С 13 века стали осваиваться территории за пределами городской черты, и часть жителей начала заселять пещеры на склонах холма.
Так возникло поселение под названием “Сасси“ .
Сегодня трудно себе даже представить, как люди выживали в немыслимых пещерных условиях, однако число обитателей скальных жилищ в разные времена достигало 15 тысяч человек. Выдолбить полость в туфе было сравнительно несложно, из добытых в ходе выработки камней выкладывали наружную стену с дверью и одним окном — единственным источником света.
В среднем, на сорок квадратных метров обшей, площади приходилось 10 человеческих душ. Тесновато, особенно если учесть, что вместе с хозяевами в помещении обитали домашние животные и птицы,
После второй мировой войны вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи», в которой он писал про невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера. Публикация, а затем и художественный фильм, снятый по роману Леви, получили огромный общественный резонанс. Последовало правительственное постановление, согласно которому 15 тысяч жителей пещерного города, должны были быть переселены. Для них в западной и северной частях города были построены дома со всеми удобствами, положенными современному человеку. Большинство подземных жителей не желало покидать свои родовые гнезда. Поэтому последних жителей Сасси насильно выселили только в начале 70-х годов прошлого века.
Достаточно долго каменные дома на склонах Гравины оставались заброшенными, однако в последние десятилетия некоторые семьи вернулись. Сегодня Матера может считаться единственным местом в мире, где люди живут в тех же самых домах, что и их предки около 9 тысяч лет назад. Большинство Сасси категорически не пригодно для жилья, но отдельные "пещеры улучшенной планировки" все же подлежат восстановлению. Их выкупают зажиточные итальянцы и благоустраивают соответственно своим запросам. В современных пещерах есть и нормальный водопровод и электричество. Многие сасси ныне превращены в элитные отели и рестораны, а весь комплекс в 1993-м году был признан достоянием человечества и включен в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад.
Этим обстоятельством, видимо, решил воспользоваться Мел Гибсон, который снимал свой скандальный фильм "Страсти Христовы" на улицах Матеры. Местные жители с удовольствием покажут желающим улицу, по которой кинематографический Иисус шел на Голгофу.
Необычный вид города, вызывающий ассоциации с библейским описанием Иерусалима, привлек внимание и других выдающихся кинорежиссеров, снявших здесь такие известные художественные фильмы, как «Христос остановился в Эболи» (Франческо Рози,), «Омен» (Джона Мура) и наконец фильм Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», который сейчас выходит на экраны.

Партнёрка с большими Возможностями!! Нужна Реальная Медиасеть Для Партнёрства? https://www.freedom.tm/via/odissey555

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии