Мигрень головная боль. Как лечить?

17 смотрели

0   0


Для точного диагноза надо, в первую очередь хорошо представлять характер головной боли, локализацию, какими симптомами сопровождается приступ, его продолжительность. И, наконец, насколько головная боль нарушает обычную дневную активность. Нет, понятно, что она мешает всегда. Вопрос, насколько: можно продолжать мыть посуду, заниматься другими мелкими делами, наконец, смотреть телевизор? Или хочется немедленно оказаться в тихой темной комнате.

Но поставить диагноз и определить разновидность головной боли по МРТ или ЭЭГ невозможно. Так что в этом случае именно описание ощущений самого больного крайне важно для правильного диагноза недуга, вызывающего боль головы.

«Мигренью» в народе часто называют почти любую головную боль, а это не так. Это весьма определенное расстройство, имеющее свои критерии и достаточно специфичное лечение.

Основные диагностические признаки мигрени:
- Чаще односторонняя локализация головной боли. Пульсирующий характер боли.
- Интенсивность боли, снижающая активность больного и усугубляющаяся при монотонной физической работе и ходьбе.
- Наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота, свето- и звукобоязнь.
- Длительность болевой атаки от 4 до 72 часов. Не менее пяти атак в анамнезе, отвечающих вышеперечисленным категориям.


Мигрень — необычная головная боль. Чаще она односторонняя, необычно сильная, у больных отмечаются некоторые особенности характера (их характеризует повышенная Обидчивость, совестливость, высокий уровень притязаний, нетерпимость к ошибкам других людей). Однако очень необычен и сам механизм боли. При разных болезненных состояниях мы расширяем сосуды, мышцы внутренних органов. Однако при мигрени только в самом начале приступа наблюдается спазм сосудов, в этот же период (только первые 15-20 минут максимум!) могут быть эффективны парацетамол, ибупрофен, «обычные анальгетики» (пенталгин, седалгин, цитрамон).

Далее сосуды почти неконтролируемо расширяются, нарушается венозный отток, кровь застаивается, как в слабо-проточном ручье, ткани не получают должного количества кислорода. При затянувшемся приступе мигрени или их почти непрерывной серии мажет развиться даже инсульт или транзиторная ишемическая а-ка. И это при том, что сосуды не сужены, а расширены! Соответственно, основной задачей является вернуть их тонус к норме, восстановить венозный отток, улучшить кровообращение.

Опубликовано: 3 мес. назад

Категория: Видео  /  Разное

ТегиМигрень головная боль Как лечить

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии