Москва слезам не верит. Как снимали фильм?

10 смотрели

0   0


Эта кинокартина была одной из первых робот этого молодого, начинающего режиссера, который только начинал себя пробовать в этом непростом деле. Однако благодаря своему неимоверному таланту «Москва слезам не верит», становится самым популярным фильмом в СССР, но это не самое главное, так как вся фишка этого фильма в том, что режиссер очень хорошо сумел передать весь колорит той эпохи, когда люди просто жили и влюблялись.

Картина выходит в широкий прокат в 1979 году, но прежде ей нужно было пройти очень суровую критику киношного начальства, которое постоянно ориентировалось на принципы и идеи коммунистической партии СССР. Все события разворачиваются в Москве. Идет пятидесятый год, три девушки из глубокой провинции, приезжают в столицу в поисках лучшей жизни.

Сразу стоит отметить, что в фильме ярко прослеживаются три судьбы, которые очень тесно сплетаются в одну сюжетную линию. Они работают на разных предприятиях, но у каждой из них своя цель, которую они будут достигать своими собственными способами. В этом фильме были заняты очень известные актеры, которые несомненно украсили этот фильм, так как игра их поражает: все очень сильно похоже на простую, советскую жизнь, которая была в это время.

Начиная снимать этот фильм, Владимир Меньшов не мог предположить, что ему придется столкнутся с огромными сложностями. Первая, и очень неприятная заключалась в том, что ему не очень нравился сценарий, который написал Валентин Черных, так как по мнению Меньшова в нем было множество неточностей. Он делает автору предложение, которое заключается в полном изменении сценария, но тот отказывается от этой затеи. Тогда Володя берется за это дело сам. В результате, он получает очень интересный сюжет, который можно растянуть на две части, которые между собой связаны.

Фильм получает новых героев, которые только улучшают сюжетную линию. Очень много споров было о главных героях, так как на пробах побывали самые известные артисты. На роль всеми любимого Гоши, пробовался Тихонов, но это был не тот типаж, так как страна привыкла видеть этого героя в роли разведчика и следователя, тогда был приглашён несравненный Баталов, который отыграл этот персонаж на все сто процентов. Так же возникали проблемы с выбором актрисы на роль Людмилы, но после проб вопросы отпали, так как была утверждена кандидатура Муравьевой. На роль Катерины была выбрана жена режиссера, молодая актриса Алентова.

Во время съемок этой картины очень многое было изменено, так как по началу некоторые сцены могли носить антисоветский характер, их просто заменили: Катерина и Людмила идут не на фестиваль кино, а идут к иностранному посольству, где идет прием, но все это удалось переиграть, и девушки в итоге восхищаются нашими советскими актерами, которые, кстати говоря, приезжают на своих, отечественных автомобилях.

Очень важная роль была у Катерины, которая доказала всем советским женщинам, что простая, но умная женщина, может быть счастливой и самодостаточной, и может дослужится даже до директора крупного предприятия. Катин кавалер, которого звали Рудик, был очень непростой парень, так как в своем большинстве, он полностью подчинялся матери, которая им полностью манипулировала, и самое главное то, что у него должен был быть отец, который работал простым рабочим на заводе, но позже этот персонаж убрали, так как посчитали, что семья Рудольфа должна быть интеллигентной.

Владимиру Меньшову постоянно ставили подножки, так как руководство Мосфильма указывало на различного рода недостатки и вносила свои коррективы, которые не входили в планы режиссера. Однако, работа была сделана, и сделана она была качественно, так как простой зритель просто ломился в кинотеатры, а в 1981 году этот фильм номинировали на американский Оскар. Карина безоговорочно взяла это значимый приз, но и здесь отличилась советская власть, которая запретила режиссеру отправится в США. Приз ему был вручен позже, на территории СССР.

«Москва слезам не верит» - фильм, который можно смело назвать энциклопедией советской жизни.

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии